今天是:
 
当前位置:首页 >> 县市动态 >> 内容浏览
 
忻府区高质量、强效率确保农村“领头雁”培训顺利完成
日期:2019-06-19 09:48:10 来源:韩梦雅 作者: 点击:35 
 
 

按照省委、市委和区委2019年基层党建工作要点要求,为认真学习习近平新时代中国特色社会主义精神,加强农村带头人队伍建设。区委组织部从5月19日至6月4日历时15天对全区农村党组织书记、村委主任、村监主任、第一书记和各乡镇办带队领导近1200名学员分五期进行了农村“领头雁”培训。这次培训学习,方式灵活、内容丰富、涉及面广,集知识性、趣味性、深刻性于一体,归纳起来有以下几点:

一、领导重视。区委组织部制定了培训方案,同时报请崔向松书记审定方案并作了专门批示。区委常委、组织部长张晋同志作了开班动员讲话,体现了区委区政府对农村工作的高度重视和对农村领头雁的亲切关怀。

二、内容丰富。区委常委、统战部部长岳海滨和市委统战部王俊臣科长就学习贯彻宗教政策法规,推动依法管理宗教事务做了具体深入的培训;区纪委高宝明副书记对学习贯彻中央《关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党支部工作条例》,区委组织部刘丽芳副部长对《中国共产党农村基层组织工作条例》做了细致解读;区委党校卢更生校长对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神做了深入浅出的细致讲解;区政法委张培文副书记针对扫黑除恶、乡村治理、区扶贫办董俊文主任针对脱贫攻坚和乡村振兴、区农业农村局王建林局长和区经管站高级农技师李淑琴针对发展壮大村级集体经济做了专题培训;使得学员的理论水平有了更进一步的提高。

三、安排细致。区委组织部以及顿村省委党校对这次培训班及早谋划、细心安排,多次进行协调沟通,对管理、保障、服务和宣传报道等各个环节进行了安排,做到明确责任、全程监督、细致管理。

四、形式多样。除了集中授课,还安排了影视教学、分组讨论等内容,观看了中组部编制的《中国共产党章程》电视辅导教材和《党旗》系列电教片,以多样的形式使得农村干部对农村工作有了更深层次地理解。针对农村当前突出的问题,就怎样更好地发挥农村基层党组织战斗堡垒作用、如何发展壮大村级集体经济、如何发挥村干部带头作用、如何加强对党员群众的教育管理四个方面开展广泛而深刻的讨论并推选出学员代表进行了交流发言,使得学员对培训内容达到融会贯通。

五、效果良好。通过这次培训,农村干部特别是第一书记对党的十九大精神、全面建设小康社会的目标和乡村振兴战略的部署等政治理论有了更深层的认知,对《关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党支部工作条例》、中国共产党农村基层组织工作条例》等党内法规有了更深入的了解,对脱贫攻坚和乡村振兴、发展壮大村级集体经济、扫黑除恶、学习贯彻宗教政策法规等专题理论有了更准确的解答,增强了脱贫致富的信心和决心,提高了谋事办事的能力和水平,为推进农村改革发展提供了更加坚实的组织保证。

2019年度忻府区农村“领头雁”培训已经顺利完成,随后各乡镇办还要进行延伸培训,真正实现领头雁培训全覆盖。这次培训不仅让农村党组织书记、村委主任、村监主任和第一书记领会了领头雁培训的精髓,也丰富了他们的知识储备、提升了他们的精神内涵,拓宽了他们的服务视野,更促使他们将这次培训的所想所得运用在以后的具体工作中,真正成为社会主义新农村建设的实践者和带头人。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客