今天是:
 
当前位置:首页 >> 干部工作 >> 干部考核 >> 内容浏览
 
用好考核“指挥棒”激发干部干事创业内生动力
日期:2018-07-03 11:18:07 来源:本站原创  作者:冯振宇 点击:0 
 
 

干部考核是干部管理的重要环节,是严管与厚爱、激励与约束的重要依据。近年来,忻州市委组织部在省委组织部精心指导和市委正确领导下,坚决贯彻习近平总书记选人用人重要思想和省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,坚持全面从严治党,深化干部人事制度改革,创优干部从政环境,不断激发广大干部干事创业的内生动力,在全市形成人心思进、人心思上、人心思干的强大正能量,为全面实施忻州1661”发展战略、决战全面脱贫决胜全面小康提供了坚强的组织保证。

激发干部干事创业内生动力,必须明确目标任务,突出考核重点,层层抓好责任落实。各地各部门要深入学习贯彻党的十九大精神和省委、省政府,市委、市政府关于做好考核工作的新要求,紧紧围绕全市重大决策部署、重要战略目标和重点工作任务,层层分解,步步立标,科学设置干部考核评价指标体系,加强组织领导,精心安排部署,层层抓好责任落实。主要负责同志要把考核工作抓在手上,亲自部署,亲自推动,切实承担起第一责任人职责;分管负责人要狠抓落实,切实把考核工作各项任务落到实处,以考核促落实、转作风、激活力,确保年度目标任务圆满完成。

激发干部干事创业内生动力,必须完善考核机制,优化考核方式,切实提高考核科学化水平各地各部门要认真落实十九大提出的“完善干部考核评价机制”要求,不断完善考核机制,优化考核方式,努力打造科学管用、赏罚分明的干部考核新机制。一是改进干部日常考核办法。把功夫下在平时,通过列席重要会议、调研重要课题、参加重大活动、参与重要工作等途径,充分运用实地调研、明查暗访、谈心谈话等方法,近距离地接触干部,全方位立体式地了解干部,动态掌握好干部的活思想、活情况。二是加强综合分析研判。加强与纪检监察、政法(综治)、审计、统计、信访、卫计、安监、环保、扶贫等有关部门沟通,注重吸收民主生活会、集中教育活动、巡察和专项考核等成果,及时有效地对领导班子的整体结构、运行情况、优化方向和领导干部的德才表现、专业素养、工作作风作出全面地、客观地评判。三是推进考核工作经常化、制度化、全覆盖。把日常考核、定期考核、专项考核、急难险重考核、重要关头考核完善起来、坚持下去,根据考核情况,建立领导班子和干部日常考核台账,为准确评估领导班子凝聚力、战斗力和干部工作实绩、能力素质水平提供科学依据。

激发干部干事创业内生动力,必须强化考核结果运用,奖优罚劣,形成担当作为、创优争先的干事氛围。考核结果的运用决定了考核工作的价值,是发挥考核作用的关键一环。各地各部门要将考核结果作为党政领导班子和领导干部综合评价、干部选拔、兑现奖惩和责任追究的重要依据,干得好的褒奖、使用,庸懒散拖的批评惩戒,形成“能者上、庸者下、劣者汰”的导向和机制。通过严格奖惩,引导推动各级领导干部勇担当、敢作为,以知难而进、迎难而上的精神和勇气,以攻坚克难、敢闯必胜的信心和决心,投身新实践、创造新业绩,进一步营造干事创业的良好环境,汇聚起推动发展的巨大能量。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客