今天是:
 
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 党建动态 >> 内容浏览
 
宁武县“五向发力”助推党建脱贫互促共赢
日期:2018-07-02 18:20:19 来源:宁武县委组织部 作者: 点击:0 
 
 

今年以来,宁武县深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察山西重要讲话精神,深入实施“抓党建促脱贫攻坚行动计划”,不断提升抓党建促脱贫成效,为打好打赢脱贫攻坚战提供了坚强保证。

一、精准用人服务脱贫。一是坚持好干部标准,把扶贫工作成效作为选人用人的重要依据,着力在扶贫攻坚主战场识别、发现、选用干部,对长期在扶贫一线默默奉献,推进精准扶贫中发挥作用充分、表现优秀的各级干部进行重点培养使用,严格按照“凡提四必”和“六查”要求,调整干部2批次20人。二是着眼激发干事创业活力,推进干部能上能下,对县直有关部门和乡镇领导班子成员脱贫攻坚实绩实行“一票否决”制,对4名工作不在状态、能力不适应和不作为慢作为的干部予以免职。三是坚持把严的要求、严的措施、严的纪律贯穿脱贫攻坚全过程,综合运用谈心谈话、提醒函询诫勉等手段及经济责任审计、举报受理核查、个人有关事项报告抽查核实等成果,加强干部日常管理监督,杜绝基层干部在精准扶贫工作中优亲厚友、徇私舞弊,确保精准扶贫识真贫、扶真贫、真扶贫。

二、汇聚力量支撑脱贫。一是加大选派优秀年轻党员干部服务基层力度,建强脱贫攻坚核心力量,轮换8名、增派4名农村“第一书记”,为60个贫困村增派驻村工作队员89名,对贫困户实行差异化、精细化、“滴灌式”帮扶。二是研究制定《关于进一步激发脱贫攻坚内生动力打好精神扶贫主动战的实施方案》,充分发挥党的政治优势和组织优势,全力调动第一书记、驻村工作队、包村单位领导、包村干部、脱贫攻坚专职副乡镇长、“两代表一委员”、老干部、回乡人才合力攻坚,开展“1+2+3”结对联系帮扶贫困户活动。三是着眼于外借智力、内挖潜能,围绕重点项目和主导产业,大力实施“招才引智工程”“宁商宁才回乡创业工程”,储备优秀乡土人才127人,收录宁武籍在外专家人才220人,并健全联系服务、对接合作机制,努力实现“宁外人才宁武用”。同时,进一步加强党委联系服务专家和优秀人才工作,结合贫困乡(镇)产业发展以及扶贫对象现实需求,组织各领域专家人才深入基层一线开展政策咨询、技术指导、技能培训等对口帮扶活动。

三、凝聚共识助力脱贫。一是坚决响应习总书记“全党来一个大学习”的号召,统筹教育教学资源,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、脱贫攻坚核心内容,先后举办干部帮扶、农村(社区)“领头雁”等专题培训3期,培训各级各类干部1364人次;组织53名扶贫专职干部赴中央和国家机关党校进行了为期一周的“学习贯彻党的十九大精神”专题培训。同时,充分利用山西干部在线学院、汾源组工网、远程教育平台等现代媒体,开设“突出脱贫成色、争做时代先锋”微信公众号,推动全员学习常态化、规范化。二是落实党委(党组)学习制度,在县委党校开设学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班,开展全县干部专业能力提升工作促进党员领导干部尽快弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,精准理解把握政策,用好用活用足政策,大力宣传普及政策,让广大群众尽享政策“红利”。三是围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化“脱贫攻坚作风建设年”活动,普遍推行乡镇党建工作例会制度和周三集中学习制度,扎实开展以重温入党誓词、撰写心得体会、组织专题培训等为内容的“九个一”系列活动和“突出脱贫成色、争做时代先锋”主题活动,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,奋力在脱贫攻坚实践中干事创业、创造业绩。

四、强化考核保障脱贫。一是坚持把脱贫攻坚作为一项重大政治任务,进一步强化“抓好党建促脱贫、检验党建看脱贫”的工作思路,研究制定基层党建“三清单”(任务清单、责任清单、问题清单),层层签订《党建工作责任状》,推行“党建工作月例会”和重点工作“月报告、季通报”制度,并把比党建、看三基作为全县脱贫攻坚“十比十看”(比党建看三基、比精准看三率、比帮扶看满意、比干劲看搬迁、比增收看产业、比融资看贷款、比落实看政策、比提质看村貌、比创新看典型、比成效看退出)考评活动的重要内容进行细化量化,加强对抓党建促脱贫工作的考核力度,切实将基层党建责任落实到每个支部、每名党组织负责人,有效调动激发了各级干部抓党建促脱贫的内生动力。二是深度融合经济社会发展指标、基层党建目标任务和精准扶贫工作成效,修订完善《年度目标责任考核评价实施办法》,进一步加强对领导班子和领导干部精准扶贫实绩的考核,考核结果作为考核奖惩、选拔任用和评先选优的重要依据,切实发挥了考核的“风向标”“指挥棒”作用。三是严格执行考核激励、督查通报、约谈召回等制度,进一步加强第一书记和驻村干部管理全面落实精准识别、精准帮扶、精准退出政策和扶贫项目申请、实施、监管、验收等全程参与职责实行一月一巡查、半年一测评、一年一考核,压实驻村帮扶责任链、任务链,力促其履职尽责、干事创业。同时,对脱贫攻坚工作中涌现出的4个社会帮扶贡献集体、10名先进工作者、10名优秀第一书记、10名模范驻村工作队员和10名优秀村干部进行了表彰。

五、建强组织推进脱贫。一是强化基层党组织政治功能,结合整村搬迁和撤并行政村工作,优化农村基层党组织设置,对地域相近的移民搬迁村党支部实行集中联合办公,切实解决了移民搬迁村党支部存在的“人难找、理难诉、事难办”等突出问题。目前,阳方口镇已先行先试,在10个村党支部建立两大集中办公点,并逐步向全县推广。坚持“巩固先进、推动一般、整顿后进”原则,对照“五好标准”确定35个农村党支部,开展集中整顿。二是县委常委会听取研究基层党建工作,坚持热度不减、力度不减、投入不减,持续用力推进“三基建设”。立足各贫困村人口数量和实际情况,计划新建村级组织活动场所12个、维修72个,确保村级活动场所升级达标。坚持把基础设施建设与党组织阵地建设“捆绑”起来,通过盘活集体经济、入股龙头企业、发展脱贫产业、煤炭企业帮扶等方式,力促村级集体经济“破零”,现集体经济收入达5万元以上的村有108个,力争年底前达到全县行政村60%以上。三是坚持点上创品牌、面上求突破,全面实施基层党建示范建设“631”行动,分领域统筹推进基层党组织建设,推动形成以点带面、点面结合、协调推进的基层党建工作新格局。指导村级党组织用好“五簿一册”,健全村务监督委员会,建立村干部坐班制,用好“一事一议”,落实民事“双向代理代办制”,以“一评两监督”规范“四议两公开”,推进了村级民主决策、民主管理规范化、制度化。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客