今天是:
 
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 党建动态 >> 内容浏览
 
偏关县五举措推动基层党建工作落实
日期:2018-06-11 08:51:56 来源:忻州日报 作者:任伟 点击:1 
 
 
    全市基层党建工作重点任务推进会召开后,偏关县迅速传达学习,深刻领会会议精神,对照市委安排部署的九方面重点工作任务进行全面分析,找清问题、抓短补弱,通过采取五项措施,推进基层党建工作重点任务落实,确保全县基层党建工作取得实效。
  全面推行3+X”主题党日活动,规范党内政治生活。组织召开全县机关党建质量大提升动员会,按照市委组织部主题党日活动细则要求,制定下发了《党支部主题党日活动工作细则》补充通知,全面推行“3+X”主题党日活动模式。组织部长采取不打招呼、不发通知、直奔支部的方式进行走访调研,现场“把脉会诊”,确保主题党日活动规范化、制度化、常态化开展。
  扎实推进农村(社区)活动场所规范化建设,夯实党建阵地基础。根据《忻州市基层党组织活动场所、党员活动室规范化建设和使用标准》《关于开展村(社区)活动场所标准化规范化建设“百日攻坚”专项行动的方案》文件要求,围绕以硬件促软件、以规范促提升、以典型促普及的基层党组织标准化规范建设思路,结合实际制定了具体时间表、任务书、路线图,要求各党(工)委从6月份开始进行为期100天的集中攻坚,使不少于80%的村(社区)活动场所达到标准化设计,其余20%的村(社区)活动场所整体面貌有明显提升。9月中旬组织专门力量进行检查验收,确保9月底前全面完成。
  全力打造基层党组织162”典型示范工程,强化党建示范引领。针对基层党建薄弱的问题,结合此次市委组织实施的基层党组织“321”典型示范工程,制定出台了《偏关县基层党组织“162”典型示范工程实施方案》,力争在本年度9月底前,结合乡镇“五小设施”建设、办公用房填平补齐和宿办分离工作,选树乡镇党组织示范典型10个;结合村(社区)活动场所标准化规范化建设“百日攻坚”专项行动、软弱涣散基层党组织集中整顿和村(社区)星级化党组织创建等工作,选树村(社区)党组织示范典型60个;结合机关党建质量大提升活动,选树机关事业单位和其他类型党组织示范典型20个,形成带动力强、辐射面广、影响力大的党建示范引领格局。
  聚力发展壮大村集体经济,提升党建整体水平。将发展农村集体经济列入农村“领头雁”培训必修课,先后培训农村“两委”主干、农村第一书记、致富带头人490余人次,提升干部知识储备与理论素养。按照“一村一策”的原则,对各村进行摸排调研,集思广益,逐村制定实施方案。组织各村致富带头人、种植养殖能人大户召开座谈会,就发展壮大农村集体经济建言献策,制定发展壮大农村集体经济实施方案。
  积极开展党代表工作室规范化建设,强化党代表服务群众意识。出台《偏关县全面推行党代表工作室建设工作的实施方案》,印发《党代表工作室建设指导手册》《党代表工作室“十有”要求》,结合乡镇机关办公用房填平补齐工作,将建设党代表工作室纳入改善乡镇办公条件总体规划,为党代表发挥作用提供相应平台和制度保障。完善督查考核制度,结合基层党组织典型示范工程验收,对各乡镇党代表工作室建设进行督查,并将运行情况作为乡镇党委书记年度考核的重要内容。
 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客