今天是:
 
当前位置:首页 >> 县市动态 >> 内容浏览
 
保德县“四加强四着力”扎实推进基层党建工作
日期:2018-05-24 10:05:52 来源:保德县委组织部 作者:白文灵 点击:0 
 
 

今年以来,保德县以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神为指引,全面落实新时代党的建设总要求和全国、全省、全市组织部长会议精神,围绕基层党建11项重点任务和6项经常性工作,通过“四加强四着力”,扎实开展“基层党建质量提升年”活动,确保了基层党建工作稳步扎实推进。

一、加强党员干部教育培训,着力提升基层队伍战斗力

主要通过“固基地、常活动、抓培训、提素能”四个方面抓好党员干部的教育培训,提升基层队伍战斗力,进一步激发干部群众脱贫攻坚内生动力,强化脱贫攻坚的精神和动力支撑。“固基地”就是依托乡镇党校和升级改造后的91个农村远程教育站点,先行推进建设一批高质量的镇村两级“农民讲习所”,提高党员干部学习阵地质量;“常活动”就是规范推进“党员固定活动日”制度,把学习十九大精神和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习教育的核心内容,推进“两学一做”常态化制度化,把党员干部教育抓在经常、融入日常;“抓培训”就是通过县乡两级农村“领头雁”培训工程,培训农村(社区)“两委”班子成员、骨干党员1654名,依托中央、省、市贫困村党组织书记示范培训、创业培训班、集中轮训班分批次培训89名贫困村党组织书记。“提素能”就是实施“一村一名”村干部素能提升培养计划,县委组织部与县进修校联合开展电大在职教育,减免学费提高农村“两委”干部及后备干部的学历水平和整体素质,上半年开始培养26名农村“两委”干部。

二、加强基层政治功能建设,着力提升基层组织组织力

主要通过“严肃党内组织生活制度”、“推进支部规范化建设”、“整顿软弱涣散基层党组织”、“优化基层党组织设置”和“推进基层治理民主化”五个方面加强基层政治功能建设,提升基层组织组织力,促进乡村振兴和推动脱贫攻坚。一是为所有行政村印发了《关于开展村级党组织规范化建设的意见》,要求村级党组织着力用好“五簿一册”,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会和民主评议党员等党内组织生活制度,推动党内组织生活基本制度严肃规范、落地见效。二是给各领域党组织下发了《党员活动场所规范化建设和使用标准》,确定111个基层党建示范点,重点打造80个党建示范点(农村社区50个、机关20个、其他领域10个),通过抓硬件、促软件,以点带面,把建好用好党组织活动阵地与提升党组织建设的规范化水平结合起来,推动基层党建水平整体提升。三是摸底确定34个农村软弱涣散基层党组织,每村由一名县级领导包联指导、由至少1名乡镇科级干部任组长组建不少于3人的工作组,“一村一工作组一方案”进行专项整顿。四是继续优化基层党组织的设置,加强整村搬迁党组织撤并工作,推进非公和社会组织“两个全覆盖”,提升党组织的覆盖面和战斗力。五是推进基层治理民主化。实行村干部坐班轮班制度,规范推进“一评议两监督”和“四议两公开”工作法,通过加强村级事务决策和监督机制建设,拓展群众参与基层治理的渠道,推动农村基层组织政治功能发挥。

三、加强基层基础保障,着力提升抓党建促脱贫引领力

制定《2018年全县“三基建设”重点工作任务实施方案》,在去年解决突出问题、初见成效的基础上,聚焦问题短板,持续用力保障足够的精力、财力和人力,继续加大“三基建设”推进力度,提升抓党建促脱贫引领力。在两个重点难点任务上下功夫。一是保证标准、提高质量,整体提升乡镇“五小”建设水平,在去年3个乡镇新建18间484平米、9个乡镇改扩建54间1182平米乡镇干部周转房的基础上,扎实做好乡镇办公用房填平补齐工作,实现宿办分离。二是发展壮大农村集体经济。制定《保德县关于发展壮大村集体经济的专项行动计划》,通过集体资产效益挖掘发挥、光伏发电产业发展带动、民企结对帮扶深化拓展三条路径发展壮大村级集体经济。目前,全县331个行政村有313个村有集体经济收入,村集体经济收入在3万元以上的村有285个,村集体经济收入在5万元以上的村有111个。

四、加强基层党建推进机制,着力提升党建责任落实力

一是健全完善党建工作定期研判制度和抓党建工作责任机制,压实各级党组织党建主体责任和党组织书记第一责任人责任,推行各级党组织书记抓基层党建清单制度,形成问题清单、任务清单和责任清单,实施党建责任目标管理,把责任细化到人、量化到岗,确保事事有人干、人人有责任、件件有着落,推动基层党建各项任务落地生根。二是建立以县委组织部、乡镇党委、县直机关工委和综合党委为主的县乡两级党建工作半月例会制度,通过“例会+清单”销号推进基层党建任务的落实。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客