今天是:
 
当前位置:首页 >> 县市动态 >> 内容浏览
 
忻府区“四措并举”狠抓基层党组织规范化建设
日期:2018-05-24 10:02:59 来源:忻府区委组织部 作者:周振宇 点击:0 
 
 

忻府区按照市委基层党建提档升级的部署要求,逐步建立“横向到边、纵向到底、覆盖全县、各具特色”的党建示范网络,大力实施基层党组织标准化规范化建设工程,全面提升基层党建工作科学化水平。

抓实制度建设。以“5个基本”为抓手,制定并出台了《忻府区基层党组织“132”典型示范工程实施方案》、各领域基层党组织规范化建设条目式清单,以项目化形式高标准推进全区各领域基层党组织规范化建设,使基层组织更加健全、队伍建设更加过硬、制度机制更加完善、活动开展更加规范、基础保障更加有力、工作业绩更加突出。

强化示范引领。以“党建+”模式为载体,计划选树区级乡镇、村党组织示范典型100个以上,机关事业单位和社区党组织示范典型30个以上,其他领域党组织示范典型20个以上,以点串线、连带成片,打造软硬件完善、作用明显、各具特色的基层党组织规范化建设示范点,以示范引领推动基层党组织规范化建设工程全面实施。截至目前,已确定基层党建示范点165个,其中村100个,社区10个,机关事业单位36个,非公经济和社会组织9个,中小学校5个,国企7个。

加大巡查力度。通过区领导包乡督办、乡领导包村主抓、组织部部务会成员分片包乡、组工干部蹲点包村等制度,以突出问题为导向,每季度对全区所属党(工)委开展一次党建和组织工作的全面巡查,推动基层党组织规范化建设工程落地落实。对巡查发现的先进典型,进行分类培树,将巡查结果通报情况纳入基层党组织书记抓基层党建述职评议,对工作推进不力的进行提醒谈话、诫勉谈话、问责处理。

健全问责体系。以制定问责办法为保障,对每个示范点都确定了分管领导和具体承办人,明确了问责对象、问责情形、问责程序和问责方式,对什么情形问责,向谁问责,怎么问责,问责了怎么办等都进行了明确,进一步健全了忻府区基层党建工作责任体系,压实了各级党组织书记、班子成员和党务工作者责任,为基层党组织规范化建设工程等党建工作任务的落地落实提供了坚强的保证

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客