今天是:
 
当前位置:首页 >> 县市动态 >> 内容浏览
 
定襄县抓党建强“三基”推动各项工作稳步开展
日期:2017-09-26 16:32:20 来源:忻州日报  作者:杨屹峰 郭 磊 郭晓峰 点击:0 
 
 
  今年以来,定襄县委坚决贯彻上级重大决策部署,紧密结合定襄实际,坚持问题导向、强化制度建设、注重党建引领,持续深化以基层组织、基础工作、基本能力为主要内容的“三基”建设,着力构建“横向到边、纵向到底、整体覆盖、多方联动”的“大党建格局”,全面促进定襄县经济社会和各项事业稳步健康发展。
  ——坚持问题导向,调研形成工作思路。党的十八大以来,定襄县各级党组织深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察山西重要讲话精神,坚持重心下移、人员下派、资源下沉,着力夯实基层基础。以上率下摸实情。年初县委书记张文斌同志带队,深入大南庄、邱村、镡村等基层党支部,开展领题调研,力求从最基层着手破解最基础问题,形成《思想引导,制度约束,素质提升,激发农村党组织带头人队伍干事创业热情》的理论成果,为全面加强“三基建设”拉开序幕,指明方向。结合实际定方案。经县委常委会多次专题研究,出台《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”构建全县大党建格局的实施意见》和《实施方案》,制定基层党建9 项重点任务,细化“三基建设”69项128个子项目。以点带面促推进。构建学习教育和主题教育“常长学”、“深慎思”、“严延改”、“核合做”四个特色环节,分层次、分阶段、分任务按时间节点稳步推进,将“两学一做”、“三基建设”、和“构建大党建格局”有机结合,并确立“2%—20%—100%”的示范点建设思路,分领域、分阶段、高标准推进,着力形成定襄特色,努力打造定襄模式。
  ——强化制度建设,全力推进工作落实。夯实责任制度。县委中心组雷打不动坚持每月一次集中学习,县委常委每人确定一个党建联系点。党(工)委书记每人领办1—2 个党建项目,并签订责任书,将抓党建主体责任压实,确保各项任务落细。22 个党(工)委书记和16 个“三基建设”负责人在《定襄时报》作出公开承诺。出台《关于开展全县基层党建重点工作任务“责任落实月”活动的通知》,将主体责任、第一责任、直接责任分级压实,确保责任到人、追责到人。健全督查制度。全县成立5 个督导组,由组织部部务会成员牵头负责,长期包点、定期督查,推行《党建督办卡》,发现问题现场反馈、限期整改;全县22 个党(工)委全部成立督查组,分级督查指导,层层压实责任,推动各项工作落实落细。完善推进制度。县委组织部建立《干部帮扶台帐》、《软弱涣散党组织整顿台帐》、《村级集体经济“破零”台帐》、《“五小场所”建设台帐》等7 项工作台帐,专人负责管理,确保整体工作推进有序、各项数据底清数明。责任部门月例会、党务工作周例会、学习办“( 三基“办)定期召开会议,党务工作例会制度,每周印发《周要点安排》,22 个党(工)委的党务工作者周五参会领取任务,确保工作做到精细化、规范化、成效化。
  注重典型带动,党建引领开创发展新局。基层支部带动脱贫攻坚。宏道镇平东社村驻村干部紧扣“三基”建设,整合优势资源,确立以“党建+产业”为载体,以“发展+脱贫”为目标的发展思路,整合流转近千亩河地,形成了以优质金塔辣椒和有机水稻种植为主的主导产业,实现了村集体经济“破零”,14 户贫困户全部脱贫。季庄乡邱村积极引导本土人才回乡创业,从山东引进高品质普通苗木3.18 万株,建立60 亩新型葡萄大棚园区,现亩产量高达6000 斤,种植户增收创收成效显著。建好“五小场所”激发干部热情。受禄乡高标准建设了小食堂、小厕所、小澡堂、小图书馆、小文体活动室等“五小”设施,为全乡党员干部提供了良好的工作平台,党员干部的工作激情空前高涨。非公企业支部引领产业发展。2012 年在生产车间组建成立的山西恒跃集团党支部,带领党员骨干11 名,立足企业发展实际,加强文化建设、注重安全生产,引进尖端人才100 余名,配备精密设备150 余台(套),使企业年生产能力达到6 万吨,成为全球工程机械配套件及海上航母的优质供应商。社区支部注重服务得民心。南城社区党支部打造多元服务平台,建设了社区服务大厅、多功能演艺厅、图书馆阅览室、党员活动室、医疗卫生服务中心、虹桥绿洲幼儿园,满足居民需求,提供多样服务,深受群众好评。9 月12 日,定襄县召开“抓党建、强三基、促发展”工作推进会,现场观摩6 个示范点,学习推广了先进典型的做法。
 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客