今天是:
 
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 党建动态 >> 内容浏览
 
忻府区庄磨镇加强“三基建设”助力脱贫攻坚
日期:2017-09-06 11:59:35 来源:忻州日报  作者:胡国英 点击:0 
 
 
  近期以来,忻府区庄磨镇立足实际,以强化“三基建设”为抓手,抓党建、强堡垒、促脱贫,有力实现了党建工作与脱贫攻坚的同频共振、互促双赢。
  抓党建,建设脱贫攻坚的坚强后盾。从镇机关选派优秀干部到村担任第一书记,强化农村“领头雁”队伍建设;新建、维修村级活动场所,健全完善“四议两公开”乡村议事决策机制等各项规章制度,进一步筑牢党组织和党员活动阵地;围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化、脱贫攻坚、护林防火、安全生产、社会稳定隐患大排查等10 个方面工作,组织开展了为期1 个月的镇机关干部全员下乡驻村活动,进一步深化党员干部作风建设,密切党群干群关系。
  抓产业,打造脱贫攻坚的有力支撑。实施大保沟村绵羊养殖项目一期工程,受益贫困户达37 户76 人;建设占地111亩的南河村中药材柴胡种植基地,受益贫困户达35 户80 人;建设1000 头养殖规模的南窑头村肉驴养殖厂,实现了村级集体经济“破零”;推动南张村、上曹村、庄磨村三个村规模化连片种植辣椒680 余亩,每亩增收2000 元,受益贫困户达75 户;实施旱作农业项目深耕作业2800 亩,实施配方肥1500 亩,深化了农业产业结构调整,加大了产业扶贫、产业脱贫力度。
  抓民生,激发脱贫攻坚的内生动力。对农村贫困人口免费进行技术培训,组织100 人参加招聘会,使16 名贫困户享受到“雨露计划”;完成危房改造30 户,为134 名贫困残疾人、68名失能老人发放了生活补贴;实施“五位一体”金融扶贫工程,共发放贷款890 万元,涉及贫困户178 户,实现贫困户三年内每年稳定收入3000 元,有效地激发了贫困户自我脱贫的内生动力。(胡国英)
 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客