今天是:
 
当前位置:首页 >> 大学生村官 >> 内容浏览
 
定襄县“三项措施”提升大学生村官工作能力
日期:2017-04-11 11:05:27 来源:中共定襄县委组织部 作者:武晓琴 高俊仓 点击:0 
 
 

定襄县通过加强教育培训、全面联系帮带、注重实践锻炼三项措施,使大学生村官接受多方位锻炼,促进成长成才。

一、加强教育培训,提升工作能力。采取集中培训、分散培训、以会带训等方式,多渠道、多途径加强大学生村干部的教育培训,引导他们调整心态、转变角色,坚定扎根基层、服务农村的决心和信心,为大学生村官更快、更全面地做好农村工作奠定实践基础。县组织部邀请经验丰富的乡镇党委书记和村干部进行现身说法,开展"乡土化"培训,进行农村工作思路、方法和村务管理、村民纠纷处理等方面知识的培训。通过全面培训,大学生村的工作能力得到进一步提升。

 二、全面联系帮带,传授工作经验。针对大学生村官农村工作经验不足、实际工作能力偏弱等问题,建立了乡党委书记、包村领导、村党组织书记"3+1"联系帮带大学生村干部制度,通过谈心谈话、工作示范、口头传教、实践指导等方式,促进大学生村官尽快融入工作岗位。各乡镇成立了由党委书记任组长的大学生村官管理工作领导小组,乡镇党委书记主要通过谈心谈话,提供政策咨询、心理疏导、困难帮扶等服务,引导他们坚定信念、服务农村;包村领导主要传授农村工作开展以及如何做群众工作的方式方法,帮助提高理论水平和实践能力;村党组织书记主要引导和鼓励他们参与村级事务管理,熟悉村情民意,尽快适应农村工作。

三、注重实践锻炼,增强工作本领。根据乡村工作实际,有计划地给大学生村官 "下任务"、"压担子",明确要求,落实责任,增加他们的工作责任感,让他们多角度接受历练,增长才干,积累应对各种复杂问题和处理急难险重任务的经验,提升判断、处理问题的能力,增强他们做群众工作、解决实际问题的能力,使他们在锻炼中成长,在成长中收获。有针对性安排大学生村官参与党建、农村医保、低保、计划生育等工作,对他们所分管从事的工作实行定期轮换,进行多岗位锻炼。结合大学生村官专业特长和个人实际,适时安排一些材料撰写、远程教育管理、文化宣传等工作事务,同时也安排他们参与土地流转、征地拆迁、矛盾纠纷调处等急难险重的工作,使大学生村干部早日成为农村工作的"多面手"。 

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客