今天是:
 
当前位置:首页 >> 大学生村官 >> 内容浏览
 
代县五措并举促进大学生村官健康发展
日期:2017-04-11 11:03:29 来源:中共代县县委组织部 作者:闫文轩 点击:0 
 
 

近年来,代县以促进大学生村官“下得去、待得住、干得好、流得动”为目标,不断强化服务管理、切实加大培训力度、积极引导扶持创业、主动拓宽流动渠道,不断促进大学生村官在新农村建设中发挥作用建功立业,得到了广大干部群众的普遍欢迎和社会各界的广泛认可。

一是严格管理促履职。严格落实《代县大学生村官管理细则》的有关规定,要求各乡镇按月、季度上报大学生村官到岗履职情况,不定期地对村官到岗履职进行抽查检查,对大学生村官“人在岗、事到位”进行经常性地督促检查,并依据不同情况予以严肃处理,确保大学生村官能够坚守岗位,认真履职。

二是健全制度抓培训。以强化学习教育培训为抓手,坚持“全面、具体、实效”的原则,进一步建立健全培训机制,打造“立体式、全方位”的培训框架,对大学生村官实行分层分类培训。把大学生村官纳入整个干部教育培训规划,制定年度培训计划,建立健全大学生村官在岗培训制度,并按照“干什么、学什么、缺什么、补什么”的原则,有针对性地开展培训。近年来,相继举办了“农村领头雁培训班”、“精准扶贫专题培训会”等培训,进一步增强了村官群体服务“三农”助推精准扶贫的能力和水平。

三是认真考核重实绩。进一步健全考核体系,采取定量考核与定性考核相结合、组织评价与群众评议相结合、共性指标和个性指标相结合、考核评价与结果运用相结合的方式,认真开展聘期考核、年度考核。考核全面客观地反映了大学生村官的工作实绩、德才表现、到岗情况、干群关系、群众口碑,并通过控制优秀比例,在村官群体中营造了比学赶超的浓厚氛围。

四是扶持创业求创新。紧紧围绕“大众创业 万众创新”的工作理念,进一步深化大学生村官“创业行动计划”,通过政策支持、引导激励、宣传带动等方式大力提倡并鼓励大学生村官在完成本职工作的基础上在岗创业,全县村官创业工作呈现全面开花的态势,村官创业项目呈现出特色化、高效化、多样化、示范化的特点。

五是拓宽渠道促流动。认真执行省、市相关政策,把加快大学生村官流动工作当作一项重要政治任务,畅通渠道,促进村官有序流动。1、根据缺编情况,拿出一定数量的岗位,面向服务期满、考核合格的大学生村官招考。2、充分利用大学生村官QQ群、手机信息等平台,及时有效地向大学生村官发送招考信息,积极组织符合报考资格条件的大学生村官参加各类考试。3、根据村官自身情况,采取分层次、分渠道方式积极拓宽村官流动渠道。鼓励大学生村官面向社会就业。对于不适应岗位要求或工作作风差的大学生村官,引导另行择业。2016年,全县共流出86名大学生村官,其中有4名大学生村官经换届选拔进入乡镇领导班子队伍,1人进入事业单位,81人定向招聘为县乡事业单位工作人员。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客