今天是:
 
当前位置:首页 >> 自身建设 >> 组工论坛 >> 内容浏览
 
认真做好新时期干部选拔任用工作
日期:2017-02-21 10:56:43 来源:中共偏关县委组织部 作者:中共偏关县委常委、组织部长、统战部长 王国昌 点击:0 
 
 

组织部门作为党委的关键部门,担负着培养、选拔、管理、监督、教育干部的重要职能。赵乐际同志曾指出,要将好干部及时发现出来、合理使用起来,为实现中国梦提供坚强组织保证。所以,为党和人民的事业发现好、选拔好、使用好、管理好干部是我们不懈的追求。同时,随着干部人事制度改革的不断深入,对组织部门履行干部选拔任用工作提出了更高的要求,稍有不慎便会造成失误,严格按照政策界限配备干部也是评判我们的重要尺度。组织部长是组织部门的一把手,对做好干部工作负有重大责任。作为县级组织部长队伍中的一员,就做好干部选任工作,我谈三点个人认识。

一、准确领会把握好新时期干部工作的新思想、新要求

在当前的新形势下,要胜任组织部长这个富有挑战性的工作,做让党放心、让人民满意的合格的组织部长,首先应做到“勤学”,不断吸取新思想、新要求,努力加强自身建设。

准确领会把握好好干部20字标准。2013年全国组织工作会议上,习总书记明确提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的20字标准,画出了好干部标准像。概括起来讲就是好干部必须是德才兼备的干部,必须是政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部,必须是想干事、能干事、干成事、不出事的干部。这20字标准丰富和发展了党的干部路线,明确了好干部的时代内涵,体现了德能勤绩廉等方面的本质要求,构成了一个比较完整的体系,是我们科学识别干部、推荐干部工作中必须始终坚持的标准。

准确领会把握好干部选拔任用“两个要、四个关口、十二字”的要求。党的十八大提出:“要深化干部人事制度改革,建设高素质执政骨干队伍。要坚持党管干部原则,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,坚持注重实绩、群众公认,深化干部人事制度改革,使各方面优秀干部充分涌现、各尽其能、才尽其用”。省委书记骆惠宁在山西省第十一次党代会上,就怎样才能选出好干部指出:要按照好干部标准,坚持事业为上、公道正派,严把政治关、作风关、能力关、廉洁关,把事业发展需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。市委书记李俊明在与新任职县(市、区)委书记县(市、区)长候选人集体谈话时对干部素能提出十二字要求:讲政治、善团结、有担当、守底线。这“两个要、四个关口、十二字”,是我们搞好干部选拔任用工作的原则和标准,在工作中必须严格执行,全面落实。

准确领会把握好新条例的“三个新”精神。新修订的《干部任用条例》体现了新一届中央领导集体的系列新观念,吸收了近年来干部人事制度改革的新成果,对选准用好干部的各个环节做出了新规定,对干部选拔任用制度进行了改进完善,是做好党政领导干部选拔任用工作的基本遵循,也是从源头上预防和治理选人用人不正之风的有力武器。组织部长要在自己深入学习贯彻的同时,组织全县党员干部分层次,自上而下抓好《条例》的学习贯彻,做到中心组专题学、四大班子集中学、组工干部深入学、科级干部广泛学、一般干部跟进学“五学”,促使全县党员干部深刻领会和准确把握《条例》的各项要求,努力营造干部选拔任用的良好社会氛围。

二、严格标准程序提高干部选任工作的准确性、规范性

组织部长在干部选拔任用工作中,要始终坚持按章办事,严格程序,坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松,做到“会干”,真正把党和群众满意的干部选上来。

坚持严格用人标准,树立正确的用人导向。在选拔任用领导干部工作中,坚持干部选拔的基本条件和任职资格选拔任用领导干部。要按照德才兼备、以德为先的原则,注重选拔靠得住的人,坚决克服重才轻德的现象,防止干部“带病”提拔。要看实绩、看公认,在德才兼备的前提下,树立“从实绩看德才,凭德才用干部”的用人导向,注重把那些有能力、一心为民、勤奋敬业、敢抓善管、脱贫攻坚一线的优秀干部选拔上来,不让老实人受到冷落。要坚持“三三制”方法,按照民主推荐、年度考核和完成各占三分之一的权重,着力解决好凡提必竞、唯GDP、唯分、唯票、唯年龄等问题,促使优秀干部脱颖而出。

坚持严格履行程序,保证选任工作质量。这些年来,一些地方在干部选拔任用上出现的错误或失误,不少是因为没有严格按程序办事造成的,严格程序是作为选准用好干部的重要保证。要强化程序意识,增强程序理念,层层把关,最大限度地杜绝干部选拔任用中的漏洞,减少选人用人上的随意性和盲目性。要严格履行程序,清楚怎么做、能做什么和不能做什么,把好干部选拔任用动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职五个环节,不搞变通、作选择、走形式,坚决防止和克服一切超越程序、突破政策界限的做法,做到坚持程序一步不缺,履行程序一步不错。凡没有经过规定程序的,一律不考察、不研究、不讨论、不呈报,使程序成为选贤任能的制度保证。要认真落实“四先四后”和“五从严”工作机制,先申报后启动、先审批后调整、先审核后操作、先共同考察后上会研究,切实做到严谨细致、认真规范。

坚持严格监督把关,扩大选任透明度。认真贯彻落实中组部《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》、省委《关于全面贯彻好干部标准树立正确用人导向从严管理干部的决定》和市委“三个细则”的要求,严格“凡提四必”、“六查”,将干部选任的各个环节、各项程序、每个步骤进行全程公开,接受监督。要畅通群众参与干部监督的渠道,充分落实群众在干部选拔任用工作中的“知情权、参与权、选择权和监督权”。要着重发挥职能部门作用,整合监督力量,建立监督联席会议制度,促进协同监督,完善监督工作体系。要强化网络舆情监督,建立分管部长牵头,组工干部人人都是网监员的工作小组,对出现的负面舆情要第一时间应对处置,同时建立电话举报、信访举报等干部监督举报网,切实做到公开透明。

三、把握关键节点探索干部选任的新机制、新办法

作为一名县级组织部长,做好干部选任工作,既要认真贯彻中央、省市委规定不动摇,又要从县情实际出发,大胆探索,着力破解干部工作中的热点、难点问题,做到“善思”。结合偏关实际,我进行了以下探索。

探索权责对等机制。干部考察工作实行责任制,在考察前进行全员培训,使考察组成员充分认识考察工作的重要性,明白考察的资格、条件、标准、程序、流程,把考察对象的思想政治素质、实际能力和业务工作水平、适应岗位需求,特别是“三龄两历一身份”的认定等情况考察清楚。考察中要建立完整的选拔任用全程纪实记录,让干部选拔任用工作的全过程都“有据可查”。建立考察人员责任追究办法,考察后一旦发现“带病提拔”问题,就要以“踏石留印、抓铁有痕”的工作作风,严厉追究相关责任人失察的责任,使之敬畏手中的权利。

探索干部德的考核办法。为纠正重才轻德的倾向,树立以德为先的导向,创新干部德考核的内容方式。一是个人述职述德,个人述职要先述德,包括政治品质、道德品行等内容;二是民主测评测德,采取测评、民意调查、抽样调查等方式对干部的德进行测评;三是个别谈话问德,在按考核考察规定与考察对象的领导、同事和下属等进行个别谈话时,注重询问考察对象德的表现情况;四是家庭访察访德,访问其街坊邻居、亲戚朋友、其他知情人等,了解考核考察对象社会公德、个人品德、家庭美德表现情况;五是查阅资料查德,通过查阅干部档案资料、审计报告、信访等部门的记录,了解干部的一贯表现和诚信情况;六是考察公示示德,在实绩公示、考察公示、任前公示时,对干部德的表现情况同时进行公示;七是综合分析辨德,综合测评得分和德的整个考察情况,科学分析考察对象德的表现,作出准确、恰如其分的评价。

探索“两全”工作实践开展了全方位民主推荐,全过程痕迹记实的干部选用实践。“全方位民主推荐”就是县委提出干部动议意见后,在民主推荐时进行多元推荐和使用时印证推荐,变自上而下提名为自下而上提名,采取县级分管领导、单位领导署名推荐,单位职工投票推荐、个人自荐、组织部门综合推荐,使用时征求人大、政协的意见,参照年度考核结果进行印证的“五推两征一考核”办法,提高了初始提名的科学性。“全过程痕迹记实”就是将动议、推荐、考核、讨论决定、任职五个环节,全部以音像、文字等资料形式痕迹化记实,特别是在考察环节突出征求意见、个别谈话、民意征求、民主测评、实地走访、查阅档案“六个必经程序”。通过实行“两全”干部工作机制,进一步形成了以德才取人、靠公论选人、凭实绩用人的正确导向,全县干部工作取得了新的突破,广大党员干部人心思进,干事创业积极性明显,选人用的风气良好。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客