今天是:
 
当前位置:首页 >> 自身建设 >> 组工论坛 >> 内容浏览
 
充分发挥组织工作优势 全面加强思想作风建设
日期:2017-02-13 11:19:38 来源:中共保德县委组织部 作者:中共保德县委常委、组织部长、统战部长 华永军 点击:0 
 
 

思想作风是领导干部官德的集中体现,是党的作风建设的核心和灵魂。领导干部思想作风如何直接关系党和国家事业的兴衰成败。改革开放以来,我国世情、国情、党情深刻变化,经济发展迈上快速车道,科技信息取得跨越进步,但这也滋生了一些领导干部世界观和价值观的缺失、道德的滑坡、经济的腐败。十八大以来,各级层面多名领导干部违纪违法受到组织处理,反思这些干部出现问题的根源,主要还是思想作风的摒弃问题,如何进一步加强领导干部的思想作风建设,是当前各级党委及组织部门面临的重要课题。近年来,面对这一课题,我们联系组织工作实际,推出了“四个融入”工程,全面加强了全县领导干部思想作风的建设,取得了较好的成效。

一是将领导干部教育培训融入思想作风建设。首先,我们制定和完善了领导干部参加中心组学习、理论学习、教育培训、述学评学考学、责任落实等5项学习制度,有效提升了广大领导干部学习的自觉性和主动性。同时,我们与清华、北大等知名高校建立了良好的协作关系,创新推出了“把高校课堂搬到县里”的培训模式,开展了大规模的干部培训,坚决做到每一次培训都有思想作风建设内容,每一个班次都有思想作风建设专题,通过深入系统的培训,促进了领导干部视野大拓展、思想大解放、观念大转变。

二是将领导干部民主生活融入思想作风建设。近年,我们进一步推进了党内民主生活建设和领导干部思想作风建设的融会贯通,紧扣思想作风要求,完善了领导干部民主评议、民主决策、民主生活会、联系群众、廉洁自律等制度,有力促进了领导干部民主生活和思想作风的制度化和规范化。坚持做到了各级党组织每半年一次的民主生活会雷打不动,班子成员之间要互相交流思想、沟通情况、红脸出汗、增进理解;班子内部要实行有效的监督,互相提醒和指正缺点,有不同意见都要讲到桌面上,背后不搞“小动作”。这样一定程度,保证了领导干部之间的互通有无,提高了思想认识。

三是将领导干部考察考核融入思想作风建设。古人云:“识人用人,德操为上”,领导干部的“德操”即“官德”,也就是思想作风表现。因此,我们开拓思路把“官德”纳入领导干部考察考核重要内容,采取验证、反证、例证、述德、印证等五种方法,进行考评研判,结果作为领导干部评优评先和提拔重用的重要依据。同时,在干部选用工作中,我们还专门设计了干部思想作风民主测评表,按满意、基本满意、不满意三个等次对干部思想作风情况进行民主测评,对民主测评满意率低于60%的,坚决不予提拔任用。

四是将领导干部谈心谈话融入思想作风建设。2015年,我们在学习讨论落实活动中,创新制定了分层、分类、分式的“三分谈话”模式,并把这个模式延伸到日常。“分层谈”即:县委书记、县长与县级干部谈,纪委书记、组织部长与乡镇、县直单位主要领导谈,纪委副书记、组织部副部长与乡镇、县直单位副职谈,乡镇、县直单位主要领导与单位中层干部谈。“分类谈”即:对一般干部思想动态等情况进行关怀谈话;对成绩突出或遇到挫折的干部进行激励谈话;对有违纪苗头、工作不在状态的干部进行警示谈话;对大局意识不强的干部进行诫勉谈话。“分式谈”即:采取预约和访谈的形式进行。我县“三分谈话”的日常化,有效促进了对领导干部思想动态的及时掌握,通过谈心谈话、交心暖心,对思想上有心结、生活上有困难、工作上不顺心的干部,用组织的温暖给予了贴心的关怀和心理疏导,大大增强了领导干部干事创业的积极性和能动性。

目前,保德县通过“四个融入”工程的实施,广大领导干部思想作风建设得到质的提升,这为我县实现“1245”发展战略和打赢脱贫攻坚战注入了新鲜血液,全县呈现出一片人心思进、欣欣向荣的景象。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客