今天是:
 
当前位置:首页 >> 干部工作 >> 干部教育 >> 内容浏览
 
神池县“三个坚持”加强基层党务干部培训
日期:2016-11-08 18:49:48 来源:中共神池县委组织部 作者:王 霞 点击:14 
 
 

为加强农村基层党建工作,神池县建立基层党务干部培训机制,分类开展业务培训,有效提高培训的针对性和实效性,进一步提高基层党务干部的业务能力,夯实基层基础。

一是坚持问题导向,分点收集培训需求。以党建业务问题为培训要点,多种途径收集基层党务干部的培训需求。注重在平时党务工作中掌握培训需求。在基层党务干部到组织部门办理党建业务、报送材料时,掌握基层党务干部不熟悉的业务问题、容易出差错的环节,以此来确定培训需求;注重在党建考核中发现培训需求。利用党建工作年终考核和平时督查的时机,发现基层党建工作存在的普遍性问题;注重在专题调研中识别培训需求。开展党建业务培训需求专题调研,广泛征集基层党务干部的意见建议。通过对培训需求的了解,把培训内容分为发展党员、收缴党费、党内统计、党务公开等类别,为组织培训提供参考依据。

二是坚持因岗制宜,分类确定培训内容。根据不同的岗位要求和职责,分类确定培训对象,设置不同的培训课程,为党工委书记、乡镇党务副书记、组织委员、党支部书记等基层党务干部开展量身订制的业务培训。把乡镇党务副书记、组织委员纳入培训范围,帮助其全面掌握农村基层党建和党员队伍建设方面的业务;加强对各党工委党务干部在党费收缴、发展党员材料审核、党内统计、党组织关系转接等核心业务方面的培训,要求其全面精通党建业务;分批次轮训各党支部书记,确保其熟悉党员发展程序和材料收集准备、“三会一课”制度、党务公开、活动场所规范化建设等党务工作。

三是坚持主体负责,分批组织培训活动。在确定培训需求要点的基础上,按照分类负责的原则,采取由组织部门负责乡镇、工委、总支负责县直单位、非公工委负责非公企业的方式,分批分期组织培训。由组织部门与乡镇党务干部、党总支与下属党支部的党务干部进行结对,从培训期间的结对帮扶拓展到日常工作的业务指导,抓好对新任党务干部的“传帮带”。通过理论指导、案例教学、现场示范等形式加强党建业务培训,实现以训促学。同时,建立QQ群、微信群,加强对党建业务的线上实时沟通交流。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客