今天是:
 
当前位置:首页 >> 干部工作 >> 干部考核 >> 内容浏览
 
代县四措并举不断强化大学生村官考核管理工作
日期:2015-10-28 10:19:45 来源:中共代县县委组织部 作者:王 建 闫文轩 点击:89 
 
 

近年来,代县通过建立健全以年度考核和聘期考核相结合的考核体系,充分发挥综合考核的导向和激励作用,通过实行四项举措,不断强化大学生村官考核管理工作以考核察实绩,以考核促提升,积极引导大学生村官在实践中比干劲、比奉献、比业绩,在农村这个“大舞台”上建功立业。

一是细化考核内容。结合代县村官队伍实际情况,制定既符合工作特点,又体现工作差异的考核办法,准确评价大学生村官的德才表现和工作实绩。进一步细化考核内容,重点考核工作实绩,将目标任务完成情况、创业、表彰奖励等内容逐一量化,切实树立起竞争择优、注重实绩的工作导向,使优秀的大学生村官脱颖而出,为基层储备好人才。今年8月,在对服务期满的95名大学生村官聘期考核工作中,代县将年度目标任务完成情况、考勤、“六个一”活动参与情况、创业、请销假情况等各项考核指标逐一量化为相应分数,并将聘期内各年度考核分值的平均分以60%的权重计入综合评分,形成《考核综合评分表》,做到了日常管理、工作实绩与考核挂钩。

二是扩大评议范围。通过召开乡镇机关干部大会和村干部、村民代表会议进行民主测评,充分发挥群众的主体地位,把人民群众的认可程度作为检验大学生村官工作成效的一项重要标准。在考核中,注重组织测评、群众满意度测评、大学生村官互评等方式的系统运用,并按照一定的百分比进行分类计算汇总,同时,进行广泛地个别谈话,详细听取群众的意见和评价。

三是完善考核程序。坚持实事求是、客观公正的原则,规范考核程序,严格工作纪律,力求考核结果全面、客观、准确。考核工作中,代县坚持从村官队伍的实际情况和管理工作需要出发,采取定量考核与定性考核相结合、组织评价与群众评议相结合、共性指标和个性指标相结合、考核评价与结果运用相结合的考核方式,做好各项考核工作,全面考核大学生村官的德才表现、履职情况、干群关系和工作实绩,使大学生村官工作由“无形”变“有形”,并将优秀等次人数严格控制在考核对象的15%以内。

四是加强结果运用。考核结束后,及时将考核结果向社会公示,向大学生村官逐人反馈考核结果,肯定成绩,指出不足,有针对性地做好思想工作,并将考核结果存档、上报市委组织部。同时,代县将大学生村官年度、聘期考核结果作为奖惩、培训、续聘、考录公务员和事业单位人员、培养选拔、乡村换届提名人选等重要依据,有效发挥考核的“指挥棒”作用,提升考核实效性,进一步推动大学生村官各项工作长效开展。对于考核优秀的大学生村官,突出“三个优先考虑”,即推荐先进优先考虑、纳入农村及乡镇后备干部队伍优先考虑、发展党员优先考虑。近年来,代县县委每年都要在“七一”期间对优秀大学生村官进行表彰奖励。目前,全县已累计有71人次获得了县级以上部门的表彰。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客