今天是:
 
当前位置:首页 >> 人才工作 >> 人才工作动态 >> 内容浏览
 
首批特聘专家建言献策座谈会专家发言摘要
日期:2015-10-20 09:44:06 来源:中共忻州市委组织部人才办 作者: 点击:83 
 
 

 

 920上午,我市举行首批特聘专家建言献策座谈会。座谈会上,市委常委、组织部长王云龙作了总结讲话。与会专家围绕全市重点产业和特色产业发展,结合各自工作实际,各抒己见,畅所欲言,分别从小杂粮、旅游、法兰锻造产业发展等三个方面,提出了很多针对性比较强的意见和建议,展示了专家关心支持忻州重点产业发展的拳拳之心和殷殷之意。现摘要编发专家发言,供大家分享。

    中国粮食行业协会副会长、杂粮分会理事长田鸿儒认为,随着人民生活水平的提高,人们对健康越来越渴望,小杂粮越来越成为人们健康的代名词,小杂粮产业发展前景将越来越广阔。忻州的小杂粮产业怎样发展?他建议从三个方面推进:一是当好种植业的向导。要给农业提出需求,开发当地的资源,使种植业在适应市场方面有快速的提高。二是当好零售业的设计师。现在超市小杂粮产品琳琅满目,各种品牌、产品都有,但是集中起来整体宣传展示的不多。要从推销单一品种向推销企业品牌发展,要有一个展示品牌的平台,展示企业的整体形象,展示产业的系列产品。三是当好百姓餐桌的参谋。小杂粮独具特色,吃小杂粮是健康。但是小杂粮食品制做起来复杂,需要用传统的饮食习惯,引导人们对小杂粮食品感兴趣、会制作、上餐桌。同时要运用科技力量,深度开发小杂粮营养内涵,提出创新的东西。要达到这三个目的,就需要形成一个小杂粮产业链。一是种植业。这是根本,生产是产业发展的起点。二是仓储和物流业。杂粮产业是季节性收购全年消费,它是一个基础的阶段。三是营销业。就是如何把田间的东西送到老百姓家里,这是一个难题,也是需要攻破的问题。四是加工业。加工业是产地的核心业,生产的有营养、有价值、有需求的原粮,没有加工,很难送上餐桌,因此产区发展加工业是产业链的一个非常重要的环节。五是检测和监督。也就是保证。原产地的特色、杂粮的营养价值、天然的地理人文条件、原有的耕作习惯,如果没有严格的检测保证,那么产品会越来越不值钱。他表示,如果从这几个环节抓,产业链就能很快运作起来,但需要一个团队、一个系统,需要整合当地的农业、商业、金融等行业优势,把这些优势有机地联合起来,使杂粮产业链完善起来。

    农业部小宗粮豆专家指导组组长、国家小宗粮豆品种鉴定委员会主任柴岩认为,从杂粮产业发展来讲,主要环节一个是原粮的生产,二是粮食产品的加工,包括杂粮面粉加工、杂粮食品加工,三是营销、宣传等。忻州是杂粮的优势产区,种类繁多、品种很多。目前存在的主要问题:一是农业生产与市场的关系不是很密切。原料生产要注重质量、跟踪市场。二是杂粮加工上对原料没有细化和要求,没有品种的概念和要求,没有深度开发、细分品质。要注重精深加工和细化产品开发,打造具有忻州特色的精品,改变过去卖大货、统货的局面。从食品加工来讲,要加大传统食品开发力度,向工厂化生产迈进。从宣传上来讲,要加大宣传力度,讲明杂粮优势等核心内容,讲解杂粮食品的制做方法,图文并茂,搞活宣传手段和形式。从营销上讲,要搭建农企合作平台,从良种繁育、基地建设、产品收购入手,使种植与市场有效结合。

    山西省农业技术推广总站书记、研究员魏亦文建议,一要坚定信心,抓住机遇,发挥资源优势,发展优势杂粮。抓住国家2016-2020年消减玉米面积主要增加杂粮和饲草面积的极好机遇,积极建成集生产、加工、展示、销售、饮食、物流于一体的环五台山、芦芽山杂粮综合体系。二要以市场为导向,适应经济新常态,定度生产、定度人群消费、定度加工。由加工企业负责生产礼品、样品,定向生产产品、商品,扩展市场,扩大需求,扩大消费面,找准消费人群。三要实现标准化、多样化生产,提高工效,提高产量,提高效益。

中国旅游学院教授、全国历届旅游大赛裁判长王连义建议,忻州旅游产业发展要从四个方面抓起:一是重视人才培养。旅游业是一个人才密集的行业。在重视人才培养上要做好三件事:第一件事是饭店经理的培训,第二件事是旅游经理的培训,第三件事是导游的培训。导游是旅游业的标志性人物,导游出色旅游业就出色。二是提高服务质量。服务是旅游业永恒的主题,要搞好服务。三是进行配件建设。按照这六个要素进行建设:娱乐要发展,道路要发展,交通要发展,景区要发展,吃、住要发展,吃要放在第一位。四是全面开拓市场。全面开拓视野,开拓国内旅游和入境旅游两个市场。

北京绿维创景规划设计院院长、经济学博士林峰认为,忻州旅游发展五台山是一个门槛,但五台山旅游目前还处在陈旧一页,没有跟上全国旅游快速发展的步伐。怎么样用新的思维方式发展忻州旅游产业?第一,要站在时代前沿,站在国家发展政策的思路上来重新梳理忻州旅游发展。在度假时代怎么样让五台山价值更大?把五台山山下景区到高速路之间大约100平方公里区域,整合聚集成一个以五台山旅游文化为核心的休闲、养心、养身、养老与度假避暑相结合的休闲度假目的地。第二,要充分发挥五台山的影响力,在资本市场上融资,借资本的巨大力量推动五台山旅游乃至忻州旅游产业发展。第三,要发挥专家的作用,推动整个忻州旅游依靠人才科学发展。

北京工业设计研究院冶金工程院副院长王辰认为,专家工作站的成立非常必要、及时。工作站是我们重点产业、项目的智库,它的作用就相当于火车头,如果配上金融平台这个强有力的发动机,将带领企业向更高更远的目标前进,有着光明的前景。目前,定襄法兰锻造产业存在产能过剩利润低的困难,主要是企业没有占领高端技术的结果。解决产能过剩的方法:一是延长产品生产线,如从制造风力发电用的法兰到杆塔到扇叶。二是拓宽产品生产面,提高锻造水平,如制造轨道车辆所用的轴类等锻件。三是改变产品类型,制造更具市场潜力的产品,如制造镁合金汽车零部件、金属粉末制品。制粉末冶金产品,原料主要是铁屑、钢渣,现在钢渣是800元一吨,卖还挺费劲,如果做成这个,效益还行。他建议,定襄县上汽车轻量化项目。因为汽车轻量化是个趋势,未来10年汽车轻量化会有很大发展。现在国内汽车的年产量是2000万辆,如果每辆车使用镁合金零部件是20公斤,汽车减重就可以达到5%,镁合金压铸件年产就需40万吨,工业总产值将达到200亿,这需要建30个年产1.5万吨的镁合金压铸件厂,但目前国内生产此类铸件的厂商还不多。他认为,如果这个项目能够顺利实施,将会给定襄带来巨大的经济效益和社会效益,对于定襄是一个新的起点。

太原科技大学机械工程学院教授王晓慧提出6点建议:第一,整合企业,形成规模生产。目前定襄法兰企业几百家,但形成规模的较少,将各个企业资源整合以形成强大的生产、技术、销售队伍,以增强企业核心竞争力,对节约资源、降低生产成本、提高产品质量都有重要作用。第二,高端新产品开发及现有产品规格的延伸。不断开发高性能高精度的法兰产品,满足不同部门及行业的需求。另外产品可以延伸到弯头、三通以及部件的系列化生产。第三,形成定襄的品牌。通过企业整合与产品质量的提高,逐步形成企业的品牌,并通过相关的质量认定体系,在国家标准的基础上制定企业的产品标准。第四,提高产品质量降低制造成本。目前受经济下滑等因素的影响,产品市场受到较大冲击,在这个阶段可以通过对企业进行技术改造,例如快锻、精锻设备对提高产品质量与生产率、降低材料消耗都有重要作用,在资金保证的条件下,可以进行设备改造。第五,建立友好的环境。为可持续发展,必须注意当地环境的保护与治理,给子孙后代留下青山绿水。第六,人才的培养储备。尽可能地让当地的各种人才

到其他发达地区进行交流与培训。

太原理工大学材料学院材料加工系主任池成忠认为,在当今新的经济形势下,做强做大定襄县法兰锻造产业,保障锻造产业良性发展,一要保证质量。各企业从上到下要树立质量意识,县政府职能部门对造假、掺假等行为坚决打击,直至撤销资质,同时做好宣传、培训和监督工作。二要集团化运作。以企业特长或地域为标志形成几个集团(集团中的子公司各负其责,明确分工),分别经营运行,既降低生产成本,又避免恶性竞争。三要技术升级。引进技术人才、新设备、新工艺,在技术专家的指导下,尝试加工新材料产品、淘汰落后设备

和工艺。四要产品延伸。可探讨建设机械制造业中量大面广的齿轮锻件生产基地、轻质产品铝合金锻件生产基地、模块锻造基地等的可行性。

 

 

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客