今天是:
 
当前位置:首页 >> 自身建设 >> 组工论坛 >> 内容浏览
 
严以修身是万事之根本
日期:2015-10-13 18:16:26 来源:中共代县县委组织部 作者:中共代县县委常委、组织部长 赵永强 点击:78 
 
 

习近平总书记提出“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”要求,虽然只有寥寥24字,但却立意高远,思想深邃,具有很强的思想性、指导性和针对性。是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。既是正心修身的思想守则,也是干事创业的行动准则,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一。“严以修身”是总书记“三严三实”中的第一句,可见这句话在“三严三实”中是基础,是根本。总书记说“严以修身”就是要切实加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。如何做到“严以修身”?我个人认为应切实做到以下四点。

一是要树立坚定的政治理想信念。理想信念是共产党人的精神之“钙”。如果党员干部精神上缺“钙?思想上出现偏差,就可能导致人格变质、道德滑坡、生活腐化。从我省、我县目前查处的一些干部来看,主要就是信仰动摇、信念迷失,不信马列信鬼神、不比奉献比享受,与党和人民离心离德。党员干部特别是领导干部只有坚定理想信念,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,才能始终坚持正确的人生航向,抵御各种诱惑的侵蚀,永葆共产党人的先进本色。现在有的同志在党不信党,在党不信共产主义和中国特色社会主义,而去信奉什么资本主义、自由主义、享乐主义、拜金主义等等,这是有些党员干部不学习,不修身造成的,我们必须要高度重视这些问题,去年开展的党的群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动和总书记提出“三严三实”、“忠诚干净担当”就是要解决这些方面的政治理想信念问题。

二是要注重道德修养,带头提升思想境界和工作水平。加强道德修养,是密切党同人民群众血肉联系,巩固党的执政基础和执政地位的前提和基础。因此,党员干部要讲修养、讲道德、讲廉耻,追求积极向上的生活情趣,养成共产党人的高风亮节,做到富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈。习近平总书记在河南考察时指出,“面对纷繁复杂的社会现实,党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课”,“努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就”。党员干部要不断提高道德认识、陶冶道德情操、锤炼道德意志、提升道德境界,打牢道德防线、坚守道德底线、夯实道德基础,养成共产党人的高风亮节,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以自己高尚的道德品行影响和感染身边的群众,以共产党人的道德人格力量去赢得人心、凝聚人心。

三是要树立正确的思想路线。树立正确的思想,就是要求人们的思想、观念以及制定的方针、路线、政策与策略等主观的东西,必须适应不断变化的客观形势和社会实践,使主观与客观、理论与实践始终保持具体的、历史的统一。毛泽东同志把马列主义同中国具体实践相结合,提出了实事求是的思想路线,探索出了农村包围城市,最后夺取全国胜利的革命道路,建立了社会主义新中国;邓小平同志科学阐述了解放思想,实事求是的思想路线,科学回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,并引领中国实行改革开放取得了举世瞩目的伟大成就;以江泽民为核心的党的第三代领导集体提出了三个代表重要思想,为怎样建设党,建设一个什么样的党,如何提高党的执政能力提供了理论依据;现在习近平总书记的系列讲话,为我们提出了如何在新常态下共产党人带领全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的中国梦指出了方向。

四是要自觉远离低级趣味,保持健康情趣。做“一个脱离了低级趣味的人”,是毛泽东早在抗日战争时期就向党员干部发出的号召。党员干部培养健康的生活情趣,首先要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,坚持自重、自省、自警、自励,树立积极的生活态度,坚持高尚的精神追求,清清白白、堂堂正正做人,在日常生活中体现共产党人的浩然正气,真正做到拒腐蚀、永不沾,自觉抵御拜金主义、享乐主义和极端个人主义的侵蚀。组织部门肩负着管党员、管干部、管人才的重要职责。要安下心来,心无杂念,做到安于清贫、安于寂寞、安于奉献,努力成为信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的模范干部。要净化生活圈、交友圈,要慎独、慎思、慎行,要始终冷静清醒,心静如水,耐得住寂寞,做到不为名累、不为利移,不为钱动、不为色迷,平平静静工作,坦坦荡荡生活。必须扑下身子、放下架子,坚守全心全意为人民服务的根本宗旨,吃苦在前、享受在后,勤奋工作、廉洁奉公,为党和人民的事业奋不顾身去拼搏、去奋斗。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客