今天是:
 
当前位置:首页 >> 自身建设 >> 组工论坛 >> 内容浏览
 
学习先进经验努力提升全县基层党建工作水平
——赴晋城市泽州、沁水两县学习考察有感
日期:2015-10-13 16:41:17 来源:中共保德县委组织部 作者:保德县委常委、组织部长 华永军 点击:111 
 
 

为进一步贯彻落实全国农村基层党建工作座谈会议精神,近日,保德县委组织部组成基层党建考察组,赴晋城市泽州、沁水两县,对当地的基层党建工作进行了学习考察。通过零距离感受泽州、沁水两县经济发展变化,多角度体会党建工作特色,深层次领略发展亮点,进一步开阔了眼界,学到了知识,解放了思想,增强了搞好保德基层党建的信心和决心。

一、基本情况

这次学习考察活动,先后现场学习考察了泽州县巴公镇东四义村、西四义村,南村镇东常村,梨川镇崔河村,周村镇石淙头村,以及沁水县的郑村镇侯村村、半峪村、湘峪村和沁水县龙港镇新城社区,共学习考察了8个农村党建示范点和1个处理不合格党员试点。在考察过程中,分别与两县组织部门领导、乡镇、村、社区党组织负责人进行了交流探讨,听取了典型经验介绍,就有关问题进行了互动交流。通过学习考察两县基层党建工作,深切感受到,不管是在党建工作上还是在经济发展上,当地优势和特色明显,清醒地认识到存在的差距和不足,既有沉重的压力,也受到了深刻的教育和启发,增强了紧迫感、使命感和忧患意识。

二、收获和体会

这次学习考察,总的感觉是:泽州、沁水两县抓基层党建工作的理念新、工作实、亮点多、特色鲜明、工作机制活,党建保障经济社会发展的成效显著。归纳起来主要有四个方面的体会:

1、选好农村党支部书记是抓好基层党建的关键。在学习考察过程中一个最大的感受是:当地各项工作尤其是基层党建工作之所以搞的好,关键是有一个好的支部书记。泽州、沁水两县在选优配强农村支部书记上,有这么几个特点:一是年富力强,素质高。无论是泽州,还是沁水,这一点给我们的感触很深。参观沁水县半峪村见到的支部书记,年龄在30多岁,以前做过煤老板,老书记退下来后,他当选为支部书记。在介绍经验的过程中,观察到,他们对党建工作非常熟悉,表达能力强,思路清晰,对基层党建工作有自己的想法、看法和做法,而且有活力、有冲劲、能创新,对上面的政策领悟能力非常强。这是泽州、沁水两县村党支部书记给我们留下的普遍印象,确实也反映了当地干部整体的素质比较高。二是干部务实、作风硬。参观了泽州县梨川镇崔河村。原来的崔河村是一个班子瘫痪、人心涣散、负债累累的穷山村2005年原吉林省四平市市委常委、军分区政治委员崔晓满解甲归田后,担任这个村的党支部书记,从此,崔河村获得了迅猛发展。崔晓满担任村支部书记后,以身作则,事事冲在前面,积极带动村“两委”班子发挥作用,给村里修路,盖学校,发展清洁燃气,成立栽桑养蚕合作社,种植中药材等等,经过几年的发展,崔河村由昔日的弱、散、乱,变成了“精神文明先进村”,村党支部也成了县里的红旗党支部,在全国的影响也比较大。通过参观这个村,也确实感到干部作风对于农村发展的重要性。干部只有作风过硬、务实,老百姓才会相信这样的带头人,才会拧成一股绳跟着村“两委”干,这是做好农村工作,特别是抓好基层党建的一个重要因素。三是有丰富的干部人才储备。如何选出老百姓认可的干部,如何让村里的“致富能人”愿意带领老百姓致富,这是一直在思考和探索的问题。去年县里村“两委”换届,在选优配强村“两委”班子这个问题上,我们面临困难。一方面是“无人可选”,另一方面是人选“不优不强”,农村后备干部培养不足是面临的一大问题。在沁水县半峪村学习考察的时候,请教过这个问题。半峪村不存在这种情况,因为村里有一批充足的培养对象,形成一个厚重的人才库。像半峪村的那位“煤老板书记”,就是老书记在位时精心挑选,经过几年的培养,考验,逐渐压担子,经过充足的锻炼,才担任村党支部书记。这样的一套培养手段,确保了农村党员人才队伍不断档和农村各项工作的可持续发展。

2、抓基层党建必须与抓经济工作紧密结合起来。在泽州、沁水两县学习考察的过程中,注意到两县抓党建的目标是一致的,不是就“党建”抓党建,而是“抓党建”和“抓经济”两手都硬,相互促进。两县紧扣“围绕中心,服务大局”主线,充分发挥了经济对党建的保障作用和党建对经济的促进作用,使得党建和经济工作紧密结合,形成了一个良性互动、资源互补、高度融合的态势。一方面,经济发展为基层党建提供了重要保障。比如泽州县的西四义村,村集体经济发达,有村办企业好几个,而且规模和产值都上去了。其中一个洗衣厂,工业自动化程度相当高,不仅可以为晋城市的酒店、企业、个人提供衣物清洗服务,而且业务遍及全国。还有泽州县的东常村,有一家专门生产地下管网用的井盖厂,企业实力雄厚,产品远销海内外,现在直接参与国际标准的认定。这些村集体经济的发展,不仅有效地解决了农村的剩余劳动力,增加了农民收入,而且使得老百姓对党支部、对村集体的认同感非常强,听党话、跟党走成了大多数村民的共识,因此村民对村“两委”班子很拥护,这些村的基层党建工作普遍搞得好。另一方面,基层党建对经济发展起了巨大的促进作用。在考察中,注意到一点:无论是西四义村还是东常村,村集体收入的分配,并不像我们这里一次性把钱分给村民,而是村集体给每户折算为股份,由村集体投资办企业,等收益后再给村民分红,这样就保证了村集体经济和村民个人经济实现“水涨船高”。村民对这种模式很拥护,而村民有这种高度的思想认识和精神境界,对村“两委”班子成员如此信任,正是村党支部常年抓党建的结果。

3、基层党建经费投入力度大。在学习考察过程中,无论是泽州县还是沁水县,这一点我们都感受很深。在沁水县郑村镇侯村村学习考察的时候,我们参观了侯村村党组织活动场所,这个村级活动场所的软、硬件建设都达到了非常高的标准,可以充分看出晋城市对抓基层党建的投入力度。在学习考察过程过程中也了解到,沁水县委每年落实到每个村的党建经费是5000元,而且还有逐年递增的计划。此外,沁水县还建立了农村(社区)“两委”班子成员基本薪酬制度。农村(社区)党支部书记、村(居)委会主任基本薪酬达到每年每人12000元,农村(社区)党支部班子和村(居)委会班子其他成员基本薪酬为每人每年6000元,同时还建立了优秀农村(社区)党支部书记和优秀村(居)委会主任岗位薪酬激励制度。较高的薪酬待遇实现了抓基层党建队伍的专职化,确保了有一支相对稳定的基层党建队伍,保证了基层党建工作的稳定开展。

4、抓基层党建必须做好痕迹化管理。考察学习的泽州、沁水两县都能够牢固树立品牌意识,无论泽州县的东四义村、西四义村、东常村、崔河村,还是沁水的侯村村、半峪村、湘峪村,对基层党建工作的痕迹化管理非常重视。一个突出的表现形式是村史馆。馆里陈列的都是该村的历史记录,从历任村支部书记、村委主任到村“两委”每年完成了什么任务,都进行了详细记录。这不仅是外人了解本村历史的一个窗口,更重要的是对后来人、后任村干部有很好的传承教育和激励鞭策作用。另外就是基层党建工作档案的留存。比如我们参观的沁水县侯村村,基层党建资料保存的非常完整,从04年一直留存到现在,非常珍贵。相比之下,我们在基层党建痕迹化管理方面做得还不够,在这方面需要加强。

三、加强我县基层党建工作的建议

结合我县实际,充分借鉴两县的成功经验,加强我县基层党建工作重点要抓好四个方面:

选优配强村干部。通过在乡镇事业干部、大学生村官、离退休干部、社会能人中选优配强村级党组织书记,特别是项目建设所在地的村党组织书记,如果条件成熟、允许可选择高配。同时,要加大村干部人才的储备和培养机制,通过加强培训,建立充足、优质的村级书记队伍后备力量,把有发展潜力的村民和党员选进村民代表和村民小组长队伍,通过直接与村两委“打交道”,促使后备干部尽快熟悉体制机制的运作规律,为村干部配备打下基础。

二要发展壮大集体经济。发展壮大村级集体经济是农村基层组织建设的重点和难点,也是解决村集体“有钱办事”的根本途径。初步设想,在有条件的村,可以采用由村集体创办、领办、入股农民专业合作社、专业技术协会、土地股份合作社等新型合作经济组织,采取“支部+公司(协会)+农户”等多种形式,提高农业经营管理水平,畅通农产品流通渠道,为农户提供产前、产中、产后“一条龙”服务,在有偿、微利的原则下,通过提高农产品收益来增加集体经济收入,实现“富民强村”目标。

三要加大基层党建投入力度。一方面,要强化经费保障。根据行政村和社区党组织党员数量,按照县乡财政各承担50%的比例,拨付党建工作活动经费。另一方面,要建立奖扶机制。鼓励基层党组织加强党建工作项目创新和落实。年初,组织农村、社区党组织立足本地实际,申报党员教育培训、党内组织生活、联系服务群众等方面的党建工作项目,分别经乡镇党委和居民办党(工)委审定后,报县委组织部,由县委组织部统一审核,确定入围项目。年末,由县委组织部、纪检委、财政局等相关单位组成联合评审组,对项目落实情况进行验收和评估,确定奖扶对象和奖扶金额,由县财政拨付奖扶资金。

四要加强干部作风建设。一是加强综合治理和制度建设。进一步深化村财乡管,规范农村财务管理。加强村务公开,深入推进村务公开的制度化、规范化建设,统一公开时间,建好公开阵地,完善公开内容,拓宽公开形式,抓好公开检查,增强群众的监督效果。二是及时查处违纪问题。进一步加大对农村干部违纪问题的查处力度,并注意发挥查办案件的教育效果,利用典型案例开展警示教育,起到查办一案教育一片,处分一人教育一群的作用。三是开展下访活动。拓宽群众反映问题渠道,建立健全下访工作制度,并经常组织人员深入乡村和农民当中调查走访,及时了解和掌握农村干部作风建设情况,对存在的问题及时采取措施加以解决,切实促进农村“两委”班子建设及干部队伍作风建设。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客