今天是:
 
当前位置:首页 >> 干部工作 >> 干部监督 >> 内容浏览
 
五寨县积极构建“四位一体”干部监督体系
日期:2015-09-24 16:37:36 来源:中共五寨县委组织部 作者: 点击:225 
 
 

近年来,五寨县着眼于全面提升干部工作群众满意度,针对干部监督信息内容零散、来源渠道狭窄、线索不够明确的现状,积极探索干部监督新机制,逐步构建“平台、信息、监督、管理”为一体的干部监督体系,形成合力,进一步筑牢了干部监督防火墙。

  一是“一体化”搭建平台。按照市委《关于进一步加强和改进组织部门干部监督工作的意见》要求,制定了《关于建立科级领导干部监督档案的实施意见》,通过整合组织、纪检、计生、审计等执纪执法部门力量,为全县600余名科级领导干部每人建立一份监督档案,定期将干部基本情况、选拔任用、经济责任审计、年度考核、信访举报、个人诚信等情况分门别类进行梳理,及时更新干部监督档案库,并认真落实了《领导干部个人有关事项报告表》信息采录工作,形成干部监督网络,实现了领导干部监督管理信息的更新维护与有关资料的实时查询。

  二是“立体化”收集信息。从全县各乡镇、各单位部门择优选聘了130余名同志担任阳光监督联络员,按区域、分行业常态化收集各类监督信息。坚持“领导班子轮流接访”信访接待制度,积极开展“大接访”、“接访日”、“在线接访”、“阳光问政”等各类主题活动,主动听取民意,重点收集群众各类意见和建议。定期与纪检、监察、计生、审计、信访、街道社区以及公检法等部门进行信息沟通,进一步扫除监督盲区,将干部监督工作由工作圈延伸到对干部8小时之外的社交圈、生活圈的监督,形成“立体化”的干部监督信息收集格局。

三是“精准化”进行监督。建立监督信息分析研判机制,围绕重点内容进行动态分析监测,定期对收集到的领导干部考察情况、因私出国境情况、经济责任审计、举报信访、个人有关事项报告、违纪违法等情况进行统计分析,动态掌握领导干部日常表现,及时发现干部队伍中出现的苗头性、倾向性、普遍性问题,并实施分类预警,对存在倾向性、苗头性及轻微违纪问题的领导干部,及时通过信函、约谈等方式向干部本人进行告知提示、关爱提醒;确实存在问题的,视问题性质及程度轻重,采取相应的组织处理。

四是“痕迹化”实施管理。分级建立领导干部监督管理台账,对搜集道德各种监督信息,采取“打卡”方式,即:来时有记录、交办有记录、完成有报告。通过这种“痕迹化”的管理方式,着力解决权力运行中存在的“边界不清、职责不明问题,查找解决问题避实就虚、空泛无着,监控责任“虚位、缺位、挂空挡”等问题,提升了对全县领导干部队伍的自身“免疫”功能。

 

 

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客