今天是:
 
当前位置:首页 >> 大学生村官 >> 内容浏览
 
代县强化举措助推大学生村官干事创业
日期:2015-08-12 16:08:00 来源:忻州日报 作者:王建 闫文轩 点击:255 
 
 

近年来,代县大学生村官工作按照中央、省、市关于大学生村官队伍建设的有关要求,以“下得去、待得住、干得好、流得动”为目标,强化服务管理、加大培训力度、引导扶持创业、拓宽流动渠道,全方位引导大学生村官在新农村建设中发挥作用,得到了基层干部群众的普遍欢迎和广泛认可。

 ——完善制度,以制度强管理。该县严格按照出台的《代县大学生村干部管理细则》,推行落实十八项制度,如年度目标责任制度、工作考勤制度、结对帮带谈心谈话制度、例会制度、考核奖惩制度、工作日志制度、信息调研制度、档案管理制度、培养联系人制度等,不断加强大学生村官的行为规范。 

 ——加强培训,以培训增才干。该县将大学生村官纳入整个干部教育培训规划, 县里每年至少举办2期专题培训班,确保每名村官每年参加集中培训的时间不少于7天。同时,依托“山西干部在线学习”这个平台,采取灵活、自主的学习方式,不断完善村官的知识结构,促进增长才干。 

 ——文化搭台,以交流提素质。该县通过建立“代县党建网”、大学生村官QQ 群,及时反映全县村官工作动态、方便村官交流学习。由县委组织部主办,创刊已七年的《雁门村官》,2014 年——2015 年通过刊载大学生村官在“六个一”活动、“五带头一提升”主题实践活动、第十届村“两委”换届工作、外出参加培训和在处理农村日常事务中的所学所感,展示大学生村官服务“三农”、干事创业、创先争优的风采,引导村官勇于奉献、甘于奉献,努力为任职村做贡献,受到社会各界一致好评。 

——扶持创业,以创新促成效。该县深入开展“创业行动计划”活动,通过政策支持、引导激励、宣传带动等方式大力提倡并鼓励大学生村官在完成本职工作的基础上在岗创业,成效明显。截至目前,全县累计成立10 个大学生村官创业基地;累计26 名大学生村官加入带头创业、带领农民致富的火热实践中,通过领办、合办、参与的方式创办各类创业项目10个,创业领域涵盖种植业、养殖业、加工业等产业;累计有10名村官带头成立农民专业合作社;累计带动1500余名农民参与创业共同致富,为农村经济社会发展注入了不竭动力。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客