今天是:
 
当前位置:首页 >> 干部工作 >> 老干部工作 >> 内容浏览
 
神池县“四项权利”提升老干部满意度
日期:2013-09-23 21:08:05 来源:忻州市老干部局 作者:韩强 点击:497 
 
 
    神池县针对老干部工作中的弱点,从扩大老干部的选择权、监督权、参与权、知情权等“四项权利”入手,着力在提升老干部的满意度上做文章,老干工作呈现出良好的发展态势。
  一、“阳光采购”慰问品,扩大老干部的选择权,提升老干部的满意度。每逢春节、七一、重阳节等重大节日,各地都以不同的方式慰问老干部。慰问品的选购,涉及到每个老干部的切身利益,由谁来选、选什么样的慰问品,老干部人人注视、个个关心成为老干部工作中最为敏感的热点。这方面,我们改变局长一人说了算或局领导班子几人说了算的做法,采取由离退休干部直选的办法,即把所有供选的慰问样品统一标号陈设于大会议室,由老干部代表自己选择确定,县政府采购中心监督,决定采购物品。老干部慰问品选定全部由离退休干部党总支、党支部书记亲自挑选,县政府采购中心负责人现场办公直接参与,实现阳光采购。几年来,老干部在选定慰问品上很满意,没有出现任何“杂音”。
  二、集体审核医药费,扩大老干部的监督权,提升老干部的满意度。离休干部医药费管理是个比较纠心的难事。只登记不审核,有多少报多少,难免虚报冒领,难免一人离休全家公费,财政吃不消;依靠职能部门在职干部审核,难免“老前辈”摆“老资格”老纠缠,难免失之于宽,造成管理混乱,老实人吃亏等。几年来,我们按照由老干部管理老干部的思路,组建了由5名离休干部代表组成,财政、纪检、审计人员参加的离休干部药费审核小组。他们审核的细致,了解的清楚,互相知道究竟病了没有、住院没有,既节约了财政资金,又严格了“实报实销”,做到了医药费报销公平公正。
  三、开展“人生设计”活动,扩大老干部的参与权,提升老干部的满意度。根据忻州市委老干部局“人生设计”的总体要求,我们广泛组织和动员离退休干部创新思维,转变观念,倡导乐龄再造,推行快乐生活,提升生活质量,为老干部展示风采提供了宽阔的舞台。全县离退休干部44个党支部,以支部开展了“人生设计”构思与行动大赛,扩大老干部的表达权。各支部选出的前3名按总支参加了各系统的演讲竞赛,首次选出7方面23名“快乐人生设计”标兵。由离退休干部党工委建立档案,实行档案化管理。这一活动的开展,迎合了绝大多数老干部的心理要求与生活需求,老干部参与率大大提高。原政协主席冯耀培训在职干部;原人大副主任杨国玺组织老年门球队;原工会副主席朱平组织书法绘画培训;离休干部周贵生建言献策并义务担当县城卫生监督员;退休干部白生亮编辑《光辉的事业》、《走进新课程》;神池县驻忻离退休干部党总支组织140多名老干部人人编写回忆录,出版了《神池记忆》书集。实践证明,开展 “快乐人生设计”活动,满足了老干部的需求,实现了老干部的心愿,是一项引领老干部工作争先发展、创新发展,推动老干部工作创先争优的重大举措。
  四、实施“情况通报”制度,扩大老干部的知情权,提升老干部的满意度。为了全面落实老干部对全县政治、经济、文化、社会和党建工作的知情权、参与权、监督权、充分调动老干部在转型、跨越发展中出谋划策的积极性,今年我们以县委组织部神组通字(2012)5号印发了《神池县老干部情况通报制度》,引导老干部根据县委、政府的重大决策和工作进展情况提出意见和建议,把他们平时在街头巷尾谈论变成政治经济信息的传播,把道听途说马路消息变为党务、政务的宣传,加深了老干部与县委、政府的沟通和理解。今年老干部提出的保护非物质文化遗产、振兴神池道情;加强植树造林、净化西海子公园;解决农村人畜饮水安全问题;疏通县城下水管道;维护和扩大创卫成果等十几方面的建议,均被县委、政府采纳。
 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客