今天是:
 
当前位置:首页 >> 干部工作 >> 老干部工作 >> 内容浏览
 
建在果园里的“老干部之家”
日期:2013-06-21 23:11:42 来源:忻州日报  作者:刘爱军 雷霞  点击:1162 
 
 

挖窑洞 栽果树 盖大棚

    岢岚县城中有座小山名为“花果山”,但多年来“花果山”上却是无花无果。直到2011 年,一群退休老干部们开始在山上安营扎寨,他们挖窑洞、建大棚,填沟造地、植树育苗。时光荏苒,转眼又到瓜果收获季,“花果山”已然是旧貌新颜,瓜果飘香、苗木繁盛、宽敞明亮的窑洞里满是欢声笑语。清静舒心的环境也吸引了更多的老干部前来活动娱乐。大家在这里整合了党支部,制定了活动制度,全心经营着属于他们自己的“老干部之家”。2011 年1 月,在农口退干支部书记张文瀚的倡导下,支部9 户11 名党员筹集资金近30 万元成立了“茂源苗木合作社”,喊出了“打造秀美花果山”的口号,进住了荒芜满地的山上。在大多数人的眼里,品茶、养花、对弈、含饴弄孙,才是老年人的生活。然而,这群平均年龄60多岁的老干部们却起早贪黑,自己动手挖窑洞,整坡垫地、引水修路,迸发出了不输年轻人的干劲。通过不懈努力,他们垫地5 亩建起了鲜果大棚6 座,植树160 亩,育苗30 亩,开挖窑洞3 眼,建平房7 间,把支部建在了基地里,撑起了属于自己的一方天地。
    随着党员的增加和基地的扩大,2012 年初,农口退干党支部整合为农业系统退干党总支,总支下设农委、农口、艺术团三个支部。结合岢岚实际和老干部的特点,支部制定了自己的活动制度,精心布置完善了活动场所。在大力发展生态农业、观光农业的同时,党组织的活动也日益丰富多彩:他们依托扶贫基金会筹集资金40 余万元资助贫困大学生108 名;组织慈善捐资救助白血病小学生;积极捐资修缮钟鼓楼、云际寺等古迹;并为周边果农提供义务技术指导;充分利用自己的长处发挥优势,努力实现着自己的人生价值。
    从昔日光秃的山梁到今天生机勃勃的大棚果园,以及倾注真情的桩桩件件义举善举,老干部们的努力也得到社会各界的一致认可,岢岚县委、政府也给予他们极大的支持。6 月14 日,刚出席完岢岚县干部大会即将赶赴河曲的市委常委、组织部长吉久昌听说老干部们的事迹专门赶来参观后表示赞赏与钦佩,并对老干部们提出了殷切希望:“希望你们合作社尽可能的扩大规模,吸引更多的老干部参与,我们大家共同努力把老干部工作做好。”
    “往来奔走尽华发,花果深处是我家”,老干部们的一句戏言折射出了他们乐观豁达的生活态度。老有所乐,老有所为,他们也用实际行动诠释着自己奉行的生活宗旨。用老干部们自己的话来说,他们正过着“干着活、观着花、吸着鲜、尝着果、看着书、打着牌,轻松自在,乐在其中”的多彩人生。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客