今天是:
 
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 创先争优 >> 先进典型 >> 内容浏览
 
忻州市商务局离退休党支部创先争优纪实
日期:2012-10-05 23:09:13 来源:互联网 作者:忻州日报通讯员 点击:410 
 
 

夕阳辉映党旗红


    “莫道桑榆晚,为霞尚满天”。近年来,忻州市商务局离退休党支部充分发挥战斗堡垒作用,不断增强党支部的凝聚力,团结带领全体党员,努力践行“三个代表”重要思想,认真贯彻执行党的路线方针政策,为我市商务事业的发展做出了积极的贡献。该支部曾三次被忻州市委、市政府评为老干部工作先进集体和先进党支部。
    重学习让老干部思想常新
    多年来,忻州市商务局离退休党支部为使离退休干部党员离岗不离党,紧跟新形势,接受新事物,做到“政治坚定、思想常新、理想永存”,始终坚持把思想理论武装作为加强支部思想政治建设的首要任务来抓。一是经常开展多种形式的学习教育活动。组织离退休干部党员学习新《党章》、邓小平理论、“三个代表”重要思想、中国特色社会主义理论体系及科学发展观等,加深党员对党的最新理论成果、重大理论观点、重大战略思想和重大工作部署的理解;及时传达学习上级党组的重要会议、重要文件精神,对党员进行形势政策教育;及时通报我市经济社会建设发展情况、商务各项工作进展情况等;积极宣传党的方针政策,宣传好人好事,引导老党员积极为我市商务发展建言献策、发挥作用。二是不断创新学习方式。支部主要采取以领学辅导、座谈讨论、交流心得等多种方式组织党员学习,引导离退休干部党员回顾和感受祖国改革开放所取得的辉煌成就。支部还结合创建“五好”党支部活动和争先创优活动,积极组织引导离退休干部党员在真学、真懂、真信上下功夫,进一步增强老党员对中国特色社会主义的政治认同、理论认同和感情认同,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,自觉与中央和市委、市政府同心同德、共克时坚。支部良好的活动氛围,激发了广大老党员的活力。
    强管理奠定坚实的组织基础
    过硬的支部班子,带出了过硬的队伍。多年来,忻州市商务局离退休党支部不断充实、调整、加强支部班子建设,把党性强,工作热情高,群众信得过,身体条件好,组织协调能力强的离退休干部党员充实到支部班子中来,为支部开展工作奠定了坚实的组织基础。支部班子成员充分发挥模范带头作用。支部不断健全完善各项规章制度,先后制定了组织生活、政治学习、报告工作、联系党员、流动党员管理、党费收缴和管理等规章制度,使支部的各项工作有章可循。该支部还坚持联系老党员制度,每名支委联系几位老党员,随时关注了解老党员的思想动态,对党员中出现的思想变化和遇到的实际问题,有针对性地开展工作。
    优服务增强党支部凝聚力
    忻州市商务局离退休党支部一班人坚持支部党员联系制度,靠热情、用感情、动真情,把每一位老同志紧紧凝聚在党支部周围,使党支部成为一个有威望、有号召力、受到高度认可的和谐集体。支部平时十分注重对党员的组织关怀,处处让离退休干部感受到家的温馨。对高龄多病、行动不便、长期卧床不起的老党员,由支部委员按联系分工,定期进行登门家访或电话慰问,让这些老同志始终感受到党组织一直在他们身边。党支部一心一意为大家服务,老同志们也都把支部当成了自己的家。有的老党员遭遇烦心事,总是想着找“支部”、找“组织”;有的老同志外出探亲旅游,都不忘向党支部“ 报个告”、“请个假”。
    求实效发挥优势献余热
    老干部具有独特的政治优势、经验优势、威望优势和广泛的群众基础,对维护社会稳定,促进经济和社会各项事业的发展有着不可替代的影响和作用。忻州市商务局机关党支部充分发挥老干部作用,为维护系统稳定做了大量工作。一是通过老干部了解掌握信息。利用经常家访和老干部接触的机会了解职工的困难和思想状况。为做好群众工作奠定了基础。二是发挥老干部大局意识强、责任心强、威信高的优势。调解、化解矛盾。近年来,有数起可能引发的群体上访,通过老干部调解,化解在萌芽状态。三是通过老干部传、帮、带示范作用,弘扬正气,促进和谐。该局离休干部樊汝翼是一名离休29 年的老同志,也是一名有着59 年党龄的老党员,他虽年过九旬,但时时以一名党员标准严格要求自己,处处起模范带头作用,虽然离开了岗位,但他一直心系商务,离而不休,发挥余热,每当遇到自然灾害、扶贫捐款和交纳特殊党费等活动时,他都积极主动踊跃捐款,且数额较大,在离休干部樊汝翼的感召下,全局职工、离退休人员、下岗工人也都纷纷伸出援助之手,献出爱心,有力推动了全系统募捐活动,形成了和谐氛围,为维护稳定,社会和谐做出了贡献。商务系统的维稳信访工作也连年取得好成绩,多次受到上级领导和信访部门的肯定。
    “苍龙日暮还行雨,老树春深更著花”。忻州市商务局离退休党支部以创先争优为契机,把已取得的成绩作为新的起点,正以更加饱满的热情,积极进取的状态,为创造一个更有朝气、更加温馨、更具战斗力的支部集体而继续努力。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客