今天是:
 
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 创先争优 >> 先进典型 >> 内容浏览
 
记五台县东冶镇西河村党支部
日期:2012-10-05 23:08:54 来源:互联网 作者: 点击:538 
 
 

凝心聚力谱写强村富民新篇章


    五台县东冶镇西河村现有人口668 人,党员31 名。创先争优活动开展以来,村党支部以经济建设为中心,坚持为群众办好事、办实事的宗旨,不断加强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,党组织的领导核心作用和战斗堡垒作用得到了充分发挥,活动开展取得了初步成效。
    抓班子,强队伍。一个农村的进步,关键在于村党支部。为了抓好基层党组织建设,西河村党支部创新打造了党建新模式。一抓党组建设,认真推行“两票制”。即由村民投票推荐优秀村民,党员投票推荐优秀积极分子。村党支部将之列为重点培养对象,逐步助推他们走上村里的领导岗位。二是抓党员上岗,创新了党员管理新模式。推行了“有职定岗、无职设岗、以岗定职”。明确了在职党员干部与普通党员的不同点和共同点,将党员定格在了有职就有责、无职也要有作为的要求上。三是抓党员交流沟通。通过党员之间的互助合作,不断加强党员间的交流和沟通,对存在的问题以相互激励的方式提出最诚恳的建议。四是抓班子成员教育管理。今年以来,村党支部按照镇党委、政府要求,集中学习了杨善洲先进事迹,使广大党员干部真正掌握了党的路线、方针政策,在提高思想认识水平的同时,树立了正确人生观、价值观、权利观。
    抓建设,促发展。衡量一个村是否进步,关键要看经济是否得到发展。为了全村的经济建设,西河村党支部给村民拉资金,引项目,由党员牵头组织6 户种田行家成立了“西河村稻米种植专业合作社”等三个合作社,承包全村稻地484 亩。先后购置了3 台旋耕机,3 台脱粒机,机械耕作实现了科技化。社员达到100 多人。合作成立启航幼儿园,不仅给本村村民带来了极大的便利,而且取得了经济效益。村支部书记韩四义在自己创立的四通公司中,为本村解决了大部分剩余劳动力,带动群众共同富裕。今年西河村将完成上地路硬化5000 米,盐碱地改良100 亩,同时开发住宅小区10000平方米,共计168 套楼房。同时,村党支部还充分结合西河村目前的工作,在贯彻实践科学发展观和开展争先创优活动的大背景下,强势推进西河村工作的崭新局面。一是进一步完善村庄保洁长效机制,搞好环境卫生整治工作,确保环境整洁干净。二是加强服务工作,开展多样化服务项目,热心做好弱势群体、困难家庭的生活保障工作,做好失地农民的劳动保障、再就业工作。大力宣传计划生育工作,热心为育龄妇女服务,加大医疗保险宣传力度,进一步扩大参保人员范围。 
    抓协调,促和谐。一个村能否得到长足发展,关键要看干群能否团结协调。西河村党委始终把团结协作作为党建工作和全村发展的一个重要环节来抓。一是抓班子成员内部的团结协调。对既有成员的集体工作进行了明确分工,做到具体工作专人抓,专项工作配合抓,中心工作协调抓,重大事项由集体研究决定。二是抓同上级党委、政府团结协调。一方面按照年初和镇党委、政府签定的目标责任书认真做好各项工作,经常性地开展自查和对照检查,发现问题及时向镇党委汇报;另一方面认真执行和落实镇党委的各项决定,富有创造性地开展工作。通过抓团结协调,不仅增强了村党组织的凝聚力,更为带动广大干部群众致富提供了可靠的组织保证。 
    2006 年到2010 年西河村党支部先后被五台县委授予“先进基层党组织”、“红旗党支部”、“先进党支部”等荣誉称号。现今,西河村在产业发展、村容村貌、文化生活等方面都发生了巨大的变化,各项工作也已经步入全县乡村的先进行列。让西河村的天更蓝、地更绿、景更美、民更富,是西河村党支部一班人永远的信念和执着的追求。我们相信西河村在这样务实、创新、团结的党支部带领下,必将在全面建设小康社会的道路上大步前进。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客