今天是:
 
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 创先争优 >> 先进典型 >> 内容浏览
 
记原平市老龄办主任常国华
日期:2012-10-05 23:07:27 来源:互联网 作者: 点击:554 
 
 

真情一片暖人心

老龄办人员少、经费少,在政府部门中属边缘机构,可原平市老龄办主任常国华硬是把这项清闲的工作搞得红红火火。老同志赞许地说:国华这个老龄办主任,干得不错。

20104月,县级老龄工作从民政系统剥离出来。在乡镇担任党委副书记、政协联络员的常国华挑起原平市老龄办主任的担子。常国华上进心强,样样工作想走在前边。他在原平市老龄委的直接领导下,协调成员单位,联系乡村两级,构建了老龄工作三级网络,成员单位、各乡镇、街道都成立了老龄委及办事机构,村、社区均建立了老龄协会,形成了上下贯通、高效运行的老龄工作组织体系,全市老龄工作真正体现出坚强有力的运行态势。

让老年人感受到党和政府的温暖、全社会的关爱,是常国华做好老龄工作的着眼点和落脚点。为办好老年证,他把办公室开辟成绿色通道,老龄办真正成为全市老年人的家,早晨8点一开门直到下午下班后很长一段时间,办公室总是有人接待,有水喝,不管是来自西山的,还是同川老区的,常国华总是以亲热的口气询问老同志,身体状况怎么样?生活上有什么困难?并想办法协调相关部门尽力解决,这让老同志们很感动。常国华还告诉大家,老年证不光在市内可免费乘坐公交车,在其它公众场合,更是全社会优待的证件。常国华还协调各部门,在全市创优尊老敬老环境,擦亮社会服务窗口。现在,原平城、乡汽车站设有老年人优先专座;70岁老人持老年证在市内可以免费乘坐公交车;金融部门、政务大厅、三支中心、保险系统等服务单位、行业和系统,均健全了其他服务设施,设立了老年人优先优待老年人的明显标志,全市形成了老年人出行、办事、食宿优先的良好社会环境。

丰富老年文化,健全各类组织,经常开展活动,是常国华更下辛苦的工作。他和他的同事们多方协调,着力提升老同志老有所乐水平,彰显党和政府的关爱。目前,该市各类老年社团组织和涉老部门,根据老年人的需求,组织开展了形式多样的为老服务活动,为老年人参与社会发展、奉献余热搭建了平台。目前该市18个乡镇,3个街道办事处共建立了335个老年体协组织、7个健身指导站。老年文化活动中心,老年文化大院遍布该市城乡,先后组织老年文艺宣传队巡回演出380余场。

在全社会营造尊老敬老氛围,更是常国华坚持不懈着力抓的工作。抓住每年一度的敬老月活动契机,常国华将《老年法》和《山西省实施〈老年法〉办法》的宣传通过内容丰富、形式多样的活动在城乡广泛深入开展。常国华还配合宣传部门,在全民素质提升活动中,将敬老宣传教育有机渗入;通过党校知识讲座、专家讲授渠道,加大宣传力度。常国华还和教育部门统筹,在中小学思品课内容中加入敬老教育,引导中小学生尊敬老人从自己做起,开展了看谁为自己的爷爷奶奶做的实事多的活动,使敬老助老工作常态化,具体化。

原平铁中党支部书记侯兴生、原平市乡镇局副局长王德退休后担任《原平时报》编辑。过去,两位老同志编报时骑着自行车,既不方便,又不安全。现在,他俩带着老年证,乘着公交车,来去方便,轻松自在,逢人便讲:国华主任的工作做得好,我们更要发挥余热,编好时报。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客