今天是:
 
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 创先争优 >> 先进典型 >> 内容浏览
 
轩岗煤电公司创先争优纪实
日期:2012-10-05 23:05:17 来源:互联网 作者: 点击:450 
 
 

夯实党建基础争当发展先

    轩岗煤电公司是同煤集团最大的子公司,于2002 年改制重组,是集煤、电、化于一体的大型企业。公司党委下设基层党委12个,党总支5个,党支部10个,党员人数3904名。开展创先争优活动以来,公司党委坚持围绕中心抓党建、发挥优势促发展,通过抓班子、带队伍、维稳定、促发展,使企业迈上了跨越发展的快车道。各项指标再攀新高,综合实力显著增强,企业影响进一步扩大,员工生活持续改善,矿区面貌欣欣向荣,企业发展势头更加强劲,成功跨入千万吨煤企行列。去年七一期间,公司党委分别被山西省委、省国资委和忻州市委授予先进基层党组织荣誉称号。

    明确思路,充分发挥党员先锋模范作用。公司党委将激发基层党组织的生机和活力,充分发挥党员先锋模范作用作为创先争优活动的基本目标,按照高点定位、强化优势、创新作为、彰显成效的指导思想,大力引深创先争优活动,推动了基层党组织履职尽责创先进,党员立足岗位争优秀,使企业党建工作展现了实践特色。一是重点抓了领导点评、群众评议、选树典型环节。各级组织和党员亮明身份,主动践诺,为员工办了各类实事好事1300 余件,凸显了党员争优秀、员工得实惠、企业增效益的特色。二是围绕创安全生产之先,争构筑和谐稳定之优的主题,开展了六比六争创八个先锋牌等立功竞赛活动,有效激发了广大党员保安全、维稳定、创效益的积极性,党员立足岗位树标杆,全公司共树先锋岗460 个。三是开展了党建创新五项活动,有效完善了基层组织管理运行机制,改进了党员教育和管理,增强了党组织的活力。四是规范了党员管理程序,建立了党员信息库,按程序发展了新党员95 名。五是推行了《党员安全监督员工作管理及考核办法》,落实了党员安全监督员两级考核制度。全年“ 抓三违,查隐患”431条,制止“ 三违人员57 人次,提合理化建议268 条。六是创先争优经验在山西新闻联播播出,提升了公司的知名度和影响力,创出了良好的社会效益。

    突出重点,夯实安全生产基础。

    轩岗煤电公司党委将创先争优的触角延伸到矿井安全生产,夯实了矿井的安全生产基础工作。一是紧紧围绕人人都是通风员安全理论体系,强力打造安全执行文化,大力推行金字塔安全系统管理法,严格执行二十五条红线,时刻保持安全高压态势,构建全员、全过程、全方位的安全管理格局,连续四年实现安全零目标。二是加大安全投入,仅2011 年就投入安全费用1.6 亿元,为安全生产提供了坚实的保证。三是安全责任落实到位,强化调度值班力量,加强中夜班督查,严格执行领导带班制度,规范各级领导走动式管理,消灭安全管理盲区和死角,消除不安全因素,实现人人事事、时时处处全方位安全监管,并形成了长效机制。四是安全质量标准化工作迈上新台阶。

    从构建班组、区队作业安全小环境入手,打造安全大格局。全年共对39 个新开采掘工作面进行安全准入验收,全公司272 个班组全部合格,其中优秀班组155 个,优秀率达57%。五是隐患治理成效显著。从消除隐患、控制轻伤抓起,变事故追查为隐患问责,全年共开展安全督查107 次,查处隐患3552 条,全部得到整改。机电系统有效落实机电五检测和巡回定检制,设备综合完好率达94.9%,大型设备完好率达100%,机电设备保持了安全高效运转。六是坚持对领导人员进行安全工作评价和督察,加大安全问责力度,促进了安全责任的有效落实;七是全年共培训员工23230人次,重点加强安全管理人员、特种作业人员的资格培训,全公司1566 名安全管理人员全部培训合格,特殊工种上岗证持证率达100%。开展了员工岗位描述、手指口述安全确认法,规范了员工操作行为,提高了自我保安能力。八是各级党群组织齐抓共管,巩固了安全生产持续平稳的态势。

    立足全局,推动企业科学发展。

    轩岗煤电公司通过深入开展创先争优活动,进一步坚定了各级领导人员走转型发展之路的信心和决心,公司各项主要指标再创历史最好水平。一是煤炭生产创历史最好水平。公司紧紧围绕提升矿井产能,不断加大生产系统改造力度,解决了制约生产的关键性问题。各生产矿井合理优化采掘布局,强化现场管理,科学组织生产,煤炭产量逐月攀升,公司全年煤炭总量达到1156.5 万吨,同比增加304.9 万吨。二是商品煤销量创历史最好水平。对内加强煤质管理,提高售价;对外积极协调路矿关系,提升铁路运力,拓宽销售渠道,开辟了新的市场,重点用户达到30 多家,遍布华北、华中多个省市。2011 年煤炭销量完成1164.9 万吨,同比增加293.6万吨。三是利润创历史最好水平。强化了成本管理,完成了成本控制与全面预算管理项目,吨煤成本比计划大幅降低。加强回收复用,全年回收额达到1100 万元,同比增加55 万元。规范了投资动作程序,加强了工程项目的管理和监督,杜绝了计划外工程。规范了招投标程序,进一步降低了采购成本,全年降低成本费用2500 万元。通过精细管理,2011 年公司实现利润11115 万元,同比增加3002 万元。四是上缴税费8.04 亿元,同比增加2.63 亿元,增幅为48.6%,成为忻州市第一利税大户,实现历史最好水平。五是安全实现零目标,千人负伤率为0.35, 工伤人数同比下降31.1%,再创历史最好水平。

    围绕中心,促进企业和谐稳定。

    轩岗煤电公司首先加大了《信访条例》及相关法规宣传力度,积极畅通信访渠道,引导员工群众依法有序上访。其次完善了信访稳定十项制度,坚持领导接待日、信访例会、党政联席会研究信访稳定等工作制度。各级领导开展了大接访,实施了现场接访、带案下访、重点约访,直接听取群众诉求,着力解决了棚户区住房、门诊医疗费等大类热点、焦点问题。三是开展了大排查、大化解工作,对排查出的问题,登门入户,进行面对面沟通和交流,圆满化解了中央、省交办的件积案。四是严格考核,狠抓落实。公司党委严格落实信访稳定责任制形成了信访工作时时有人抓、事事有人问、处处有人管的大信访格局。全年接待员工群众来访2339 人次,中央、省、集团公司转办的信访案件办案率、结案率达100%。五是建立了全方位预防突发事件机制,在全国和全省重大会议、活动中,公司实现了无越级上访和群体性事件,保证了矿区社会和谐稳定大局。六是不断加强综治工作。重点强化了矿区治安巡逻和民爆物品管理,配合公安部门开展了平安忻州二号等三次专项行动,全年破获刑事案件13 起,查处治安案件231 起,打击各类违法犯罪341 人,矿区社会安定团结,员工群众安全指数不断提升。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客