今天是:
 
当前位置:首页 >> 学习园地 >> 它山之石 >> 内容浏览
 
30万大学生村官 赴约希望的田野
日期:2012-09-13 22:19:12 来源:人民日报  作者:记者 盛若蔚  点击:1349 
 
 
    有这样一群年轻人,他们跳出“农门”又回到农村;他们被农民兄弟亲切地称为“村里的带头人”、“致富的领路人”、“群众的贴心人”;他们共有一个充满时代感的响亮名称——大学生村官。
  这一切,源于党中央的一项重大决策:选聘高校毕业生到农村任职。
  一项高瞻远瞩的中央决策,吸引30万莘莘学子奔赴农村一线
  “此事具有长远战略意义”
  2012年,是全国部署开展大学生村官工作的第五个年头。
  点击2008年度记忆,一项规模宏大的人才工程,一个影响深远的国家战略被长久定格。
  2008年4月,经中央同意,中组部、教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合部署开展选聘高校毕业生到村任职工作。从此,大学生村官工作由酝酿计划到正式实施、从局部试点走向全面推开。
  按照中央的部署和要求,中组部牵头抓总,扎实推进大学生村官工作。2008年以来,先后会同中宣部、教育部、公安部、民政部、财政部、人社部、中国人民银行、国家林业局、国务院扶贫办、团中央、全国妇联等部门,围绕大学生村官的选聘、待遇保障、培养选拔、教育管理、创业扶持、有序流动等方面出台了14个文件,为构建“下得去、待得住、干得好、流得动” 的长效机制提供了政策支撑。
  各省区市积极策应国家人才战略,加强组织领导,实施优质化选聘、精细化培养、规范化管理、制度化保障,不断探索实践,有力有序有效地推进大学生村官工作。上下齐心协力、各界同向同行,国家战略在广袤原野上落地生根。
  从2008年到2011年4年间,全国累计有200多万名高校毕业生报名应聘大学生村官。2011年全国选聘4万多名村官,报名的就有35万人。4年来,全国共选聘大学生村官30万名,目前在岗21.2万名,覆盖全国行政村总数1/3以上。其中本科生达到66.1%、党员比例达到57%、学生干部26%;教育部和中央部门所属院校毕业生达到16%。北京去年还有20名“海归”应聘村官。
    无微不至的组织关怀,为村官们成长之路保驾护航
  “当成后备干部来培养,当成优秀人才来服务,当成自家孩子来关爱”
  大学生村官多是80后。他们离开繁华的城市来到僻静的乡村,远离父母走进陌生的人群,如何帮助他们解决生活中的具体困难?如何让他们尽快了解乡土风情,融入农民群众,掌握农村工作方法?这些问题,一直得到各方面的关注和关心。
  习近平同志明确要求,“要健全完善大学生村官工作长效机制和政策;要关心帮助大学生村官,促其健康成长并取得成效。”各级组织部门认真贯彻落实中央要求,一路保驾护航,深深的关爱、悉心的培养,渗透在选聘、教育、管理、流动等各个环节。“当后备干部来培养、当优秀人才来服务、当自家孩子来关爱”不只是一句时髦的口号,更是实实在在的行动,令无数学子收获感动、沐浴温暖。
  2012年5月4日,纪念中国共产主义青年团成立90周年大会在北京人民大会堂举行,80名来自全国各地的大学生村官代表作为6000名与会青年中的专门方阵,亲耳聆听了胡锦涛总书记的重要讲话,心情格外激动。纪念大会后,中组部召开了全国大学生村官代表学习胡锦涛总书记“五四”重要讲话精神座谈会。李源潮同志到会对大学生村官提出了殷切希望,“善于学习、甘于奉献、艰苦奋斗、清正廉洁”的深情嘱托,已化为各地大学生村官的自觉行动。
  人们欣喜地看到,从中央到地方,共同呵护大学生村官成长的社会氛围日趋浓厚,一个年轻的群体在爱的暖流中正不断积蓄能量、挑起新农村建设的大梁。各种示范培训、岗前培训、适岗培训、创业培训有序有效地展开,构成了多形式多层次的培训体系,为大学生村官送上了开启农村工作的“金钥匙”。
  村官们挥洒激情和汗水,把闪亮的青春风采烙在新农村建设蓝图上
  “城里少一个大学生没什么,村里多一个大学生就了不得”
  “一个学生娃,到村里能干啥?”最初,农民群众心底的一个个问号,如今已变成由衷的感叹号。
  下基层,接地气,虚心拜人民群众为师。在新农村建设这个大舞台上,大学生村官们褪掉了书生气,不怕吃苦,不怕吃亏,不怕受累,演绎起全新的角色:民情收集员、远教信息员、村务服务员、政策宣传员、农技推广员、法律协调员……如同一个个活力因子,他们改变着自己,也改变着古老的乡村。
  他们夯实基层组织,勇当“创先争优”践行人。基层管理工作相当琐碎,但事关发展、民生和稳定。云南红河哈尼族彝族自治州永平村书记助理张学凤,积极参与各种矛盾纠纷调解,甚至说服多年的“冤家村”握手言和,化解了怨气,密切了党群干群关系。许多村民说:“大学生村官读书多,明白事理,办事公道,值得相信。”
  他们努力为民分忧,争当服务群众贴心人。清华大学法学硕士魏华伟,顶住家人、同学不理解的压力,主动到艾滋病重灾村——河南上蔡县文楼村当大学生村官。他和村民一起种木耳、建大棚,3年多时间使这个受人歧视的落后村走上了致富路,被村民当成“俺们文楼的主心骨”。
  他们充分发挥专长,争当创业致富带头人。北京大学生村官胡建党,为了种出高附加值的“印字西瓜”;第一次试验500个,因为技术不过关失败了;第二次试验300个,因为天气太冷没搞成;第三次才取得成功。村民们佩服地竖起大拇指:大学生村官有知识,真的不一样!
  他们积极倡导文明,争当科技文化播种人。新疆大学生村官娜仁图亚刚到任就遇到村民种植的大蒜滞销。她通过微博发布销售消息,很快找到买家。乡亲们切身感受到现代科技的力量。
  “你不要走”,一声挽留,万般深情。这一镜头只是20多万大学生村官“干得好”的一个缩影。“城里少一个大学生没什么,村里多一个大学生就了不得”。群众朴实的语言印证了大学生村官“把论文写在大地上,让成果留在农民家”的群体形象。他们的点滴努力已清晰地烙在了新农村建设的宏伟蓝图上。
    越来越多的村官脱颖而出,成长为党和国家事业的合格建设者和接班人
  “今日当好村官,明日做国家和社会各行各业的骨干”
  从家里的“掌中宝”到农民的贴心人,从懵懂的“学生娃”到稳重练达的村干部,从青涩少年到新农村建设的领路人,党和政府的悉心培养,乡村田野的雨露滋养,一个个怀揣理想的年轻人在广阔天地里迅速成长成才。
  截至2011年底,全国共有20万名大学生村官服务期满,其中留村任职11.3万人、进入公务员队伍3.1万人、自主创业0.6万人、另行择业3.6万人、继续学习深造0.1万人。中央提出的“五条出路”条条畅通,形成了有序流动、多元发展的良好局面。
  大学生村官已经成为基层组织的新鲜血液,成为基层干部队伍的源头活水。全国共有8.2万名大学生村官进入村“两委”班子。其中3221人担任村党支部书记、1839人担任村委会主任、3151人走上乡镇领导干部岗位、531人被列为县级后备干部。
  大学生村官已经成为各行各业人才的“蓄水池”。目前,中央企业已招聘大学生村官5000多名。
  “今天当好村官,明日做国家和社会各行各业的骨干!”各级党组织的殷切期望,让每一位大学生村官激情迸发、干劲倍增。可以预见,站在新起点上的大学生村官工作,必将开启新的征程,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!
 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客