今天是:
 
当前位置:首页 >> 学习园地 >> 它山之石 >> 内容浏览
 
深化改革扩大开放 促进民营经济发展
日期:2012-08-02 22:52:06 来源:曹清尧  作者:曹清尧  点击:511 
 
 
    哪里的民营经济活跃,哪里的经济就发达、人民就富裕、社会就安定。南川区民营经济起步于1978年第一个注册经营打气枪、放土电影的个体工商户,2003年开始提速发展,目前多集中在资源开发、劳力密集的行业,资本、科技含量不高,但发展态势强劲。2011年,民营经济产值已占全区GDP的65%,贡献占税收的67%,投资占固投的56%,吸纳就业6.9万人。南川地处西部地区,经济欠发达、财政欠持续,要实现2017年全面建设小康社会目标,必须将促进民营经济发展作为一项战略任务,进一步解放思想、深化改革、扩大开放,破除发展禁锢,激发创造活力,推动民营经济科学发展。
  加快民营经济发展,必须加快思想解放
  在南川,国有大工业、龙头企业很少,民营经济占据全区经济的主体,是市场的“大半边天”。长期以来,人们对民营经济有偏见,认为民营经济业主是个体户、暴富户,好像不光彩;政府部门也认为把项目、资金分配给民营企业就是把优惠政策给了个人,把好处肥了私人,不敢大张旗鼓地支持民营经济;民营经济业主“小富即安”思想严重,“走出去”、“大集团”发展意识薄弱。发展南川经济,必须从民营经济入手,要英雄不问出处、创业不问体制,非公有制经济要和公有制经济平起平坐,让民营企业家有体面、有尊严,真正解放和促进生产力。解放思想不是一句空话,破除禁锢不是一句口号,要把行动真正落实在破解民营经济准入难、注册难、用地难等实际困难上。一是要落实“非禁即可”的准入环境。全面放开“基础设施和产业的固定资产投资、金融投资、社会事业投资”等投资领域,依法规范和取消过繁的前置许可,最大限度实行主体资格与经营资格相分离的登记制度,加强对民营企业投资所有权的确认和保护,保障民营经济公平公开的竞争权。二是要给予“一视同仁”的创业环境。公平对待各类市场主体,同等配置资金、资源、土地等要素,在政府项目、采购等方面向民营企业倾斜,使政府“有形之手”真正惠及民企、帮扶民企,保障民营经济持续发展的生存权。三是要营造“发展至上”的政务环境。着力提高政务服务水平,帮助不包办,帮忙不添乱,帮扶不索取,全面实行风清气顺的民本执法和柔性执法,为民营企业加快发展多设“路标”,少设“路障”,真正把民营企业的积极性创造性保护好、引导好、发挥好。四是要落实“依法经营”的法制环境。旗帜鲜明地维护民营企业和民营企业家的合法权益,形成尊重、支持、善待民营企业家的社会风尚,依法保护民营企业家财产不受侵犯,切实保障民营企业合法经营不受干扰。
  加快民营经济发展,必须深化体制改革
  深化改革是促进民营经济加快发展的不竭动力,每一次符合实际的改革都是民营经济加快发展的“冲锋号”。改革的实践证明,促进民营经济发展必须理顺民营经济发展至关重要的上下游关系,必须真正实现“放水养鱼”,必须让民营企业“轻装上阵”。一是要推进以减轻企业负担为目的的税费体制改革。通过税费抵扣、税费减免、提高起征标准、取消行政事业收费等方法,切实做到“能优则优,能减则减,能停则停、能免则免”,让民营经济集中更多的资金,用于技术创新、品牌打造、市场开拓。二是要推进以优化市场资金配置为目的的金融服务体制改革。南川区2011年贷款余额达到115亿元,而GDP仅168亿元,资金社会化使用效率还不高。要通过组建政府控股的担保公司、降低企业融资成本、调动金融机构积极性等办法,着力化解企业融资难题;要进一步拓宽融资渠道,引导和规范民间小额贷款,采取“多疏少堵”、“去灰色化”等措施,着力构建民营经济发展多层次的金融服务体系。三是要推进以构建和谐劳动关系为目的的用工制度改革。积极引导民营企业尊重劳动群众、尊重法律法规、承担社会责任,构建“社保、税收、补助”多位一体的企业高效用工环境,着力构建社会主义和谐劳资关系。四是要推进以规范市场秩序为目的的诚信体系建设。将诚信体系建设作为政府的一项重要任务,加快发展民营经济行业协会,着力培育服务市场主体的各类中介机构,不断强化企业、行业诚信体系建设,依法严厉打击扰乱市场经济秩序的行为,着力构建诚实守信的发展氛围。
  加快民营经济发展,必须扩大对外开放
  要正确理解扩大开放的真正含义,引进区外企业是开放,鼓励区内企业走出去也是开放,目的是区内外企业融合发展、协调发展。一是提升民营资本和技术含量。放开资本、技术市场,改变纯资源、纯劳力企业结构,发展民营资本市场和高科技企业,吸引更多风投、创投、基金参与南川民企发展,把民间沉睡资金转变为具有活力的资本,把科技创新作为企业发展的动力。二是提升本土企业开放水平。全力融入重庆主城,着力搭建区内外企业之间交流合作平台,跨行业、跨区域组建企业集团,引导通过收购、兼并、控股、参股等多种形式做大企业,实现优势错位发展和抱团发展,推动本土经济在更宽广领域参与市场竞争的能力。三是提升民营企业家开放眼光。鼓励企业家走出去考察、学习,支持企业完善战略发展规划,注重品牌建设和技术创新,提高民营经济核心竞争力。四是提升鼓励激励创业热情。通过财政扶持、技能培训、小额贷款等多种鼓励方式,重点为就业困难群体、大中专毕业生、科技人员、复退军人、归国留学人员、高层次人才创造良好创业条件,形成全社会创业的浓烈氛围。同时,要健全公开招投标制度,为民营企业打造公平、有序、开放的市场,激励民营企业正当参与市场竞争。
  加快民营经济发展,既是当务之急、更是长远之计,需要全社会的共同参与、共同努力。南川区将切实按照科学发展的要求,紧紧围绕转型强区的发展大局,以更加务实的作风、更加有力的措施,努力推动民营经济发展取得新突破、再上新台阶!
  (作者单位:南川区人民政府)
 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客