今天是:
 
当前位置:首页 >> 人才工作 >> 人才强市战略纵深推进 >> 内容浏览
 
人才中长期发展规划确定的10项重大人才政策
日期:2012-06-28 18:06:17 来源:市委人才办  作者:佚名  点击:999 
 
 

    以制定和实施重大人才政策和重大人才工程为抓手的《忻州市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》已经颁布实施,标志着人才强市战略正向纵深推进。各级各部门围绕人才发展规划确定的重大人才政策和人才工程,正在研究和谋划实施和落实办法。为推进工作,市委人才工作领导组和市委组织部在组工网详细解读我市中长期人才发展规划纲要确定的10项重大人才政策和12项重点人才工程,以此增强全市上下认真贯彻实施忻州市中长期人才发展规划的意识,凝聚共同抓好人才发展规划重点工作任务落实的合力。

    1、人才投入优先保证政策
    各级政府要改善经济社会发展的资源要素投入结构,较大幅度提高人力资本投资比重,优先加大对人才发展的投入。建立人才发展专项资金,纳入财政预算体系,保障人才发展重大项目的实施,重点加大高层次人才培养、紧缺人才引进、杰出人才奖励以及重大人才开发项目的经费保障力度。建立重大建设项目人才保证制度,提高项目建设中人才开发经费提取比例。保障教育、科技和卫生经费投入,确保三项支出中用于人才发展的增幅高于财政经常性收入增长幅度。充分发挥财政资金的导向作用,鼓励支持企业、个人和社会组织投资人才资源开发,建立政府主导、企业主体、社会参与的多元化投入体系。积极争取国家和省对人才发展的资金和政策扶持。加强人才投入产出效益评估,提高人才资金的使用效率。
    2、人才优先发展政策
    提高人才工作统筹协调力度:进一步完善党管人才工作格局,探索党管人才实现途径,加大统筹协调力度,宏观上要在全市层面进行统一规划,形成统一完备的人才法规政策体系;人才发展重大项目和重大工程上要通盘考虑,科学设计,有序推进。提高人才工作规范化力度:出台《关于进一步加强党管人才工作的实施意见》,指导各级党委开展人才工作,建立各级党委常委会定期听取人才工作专项报告制度,把人才工作业绩作为考核领导班子和领导干部职责绩效的重要指标;推动制定《忻州市人才发展决议》、《忻州市人力资源市场管理办法》等地方性制度和决定,为人才健康发展提供健全的法律保障。提高人才工作服务水平:建立市县两级人才工作定期例会制度,依据不同县(市、区)人才工作特点和需要,制定差异化指导意见,针对性地进行政策支持;完善对国际化人才和非公有制领域人才的服务办法和方式,延伸人才工作服务半径;编制开发忻州人才地图和人才需求目录,建立全市人才资源年度统计调查和定期发布制度。
    3、鼓励人才创新创业政策
    制定鼓励创新创业的政策措施,推动人才创新创业。整合教育、科技资源和企业教育培训资源,建立以企业为主体的产学研战略联盟,支持企业与科研院所、高等学校通过联合建立实验室或研发中心等方式,推进产学研一体化进程,加快创新型人才培养体系建设,大力培养高层次人才和创新团队。采用“人才+项目”等培养模式,依托我市重点人才工程、重大科研项目、重点行业工程和产业开发项目,在实践中培养和集聚创新型人才。制定激励保障办法,强化人才创业服务,支持和激励各类科技人才积极创办科技型企业,促进科研成果转化。加强创业信息跟踪分析,实现创业信息资源共享。大力开展创业培训,加快各类人才创业载体建设,培养和集聚创业人才。
    4、人才创新创业载体建设政策
    加大财政支持力度,按照合理布局、错位发展、优势互补的原则,加快现有开发区、创业园区的转型升级,依托各类园区建设一批机制灵活、功能齐全、配套完善的创新创业孵化器。围绕实施我市重点领域和新兴产业的发展重点,加快企业创新载体建设,建设一批国家级、省级、市级技术创新中心、产业示范基地和技术服务示范平台,推进人才向科技型、创新型和高成长型企业集聚,为人才创新创业提供广阔的舞台。
    5、人才智力引进政策
    完善有利于人才和智力引进的政策体系,建立健全以能力业绩为导向的人才引进综合评价体系,实行住房、子女入学、配偶安置、担任职务、承担重大科技项目等方面的特殊优惠政策,畅通高层次人才引进的政策渠道。进一步简化工作程序、改进服务方式,充分保障各用人单位对高层次人才的需求。制定和实施紧缺急需人才引进计划和年报制度,定期由用人单位向组织人事部门报告引才计划,建立人才需求信息发布平台,探索灵活的科研机制、成果产业化机制和人才使用机制,实行便利的准入政策、特殊优惠的来去自由政策,逐步形成有利于吸引、使用、开发人才资源的新模式,吸引市外优秀人才以多种方式来忻创业。制定特殊优惠政策,鼓励有条件的单位敞开接收大学本科以上毕业生回家乡创新创业,开拓全市人才引进和人才资源总量扩张的新途径。实施人才国际化政策,加大引进国外智力工作力度,完善国外智力资源供给、市场准入、使用激励、成果共享等政策措施,充分发挥海外高层次人才和国外智力在经济社会发展中的作用。设立海外高层次人才发展专项资金,支持海外高层次人才来忻创新创业。
    6、推动非公有制人才发展政策
    把非公有制经济组织、新社会组织的人才开发纳入各级人才发展规划,进一步完善非公有制经济和新社会组织人才流动、市场配置、职业资格、选拔奖励等方面的政策。制定加强非公有制经济和新社会组织人才队伍建设意见,支持人才创新创业的资金、项目、信息等公共资源向非公有制经济和新社会组织人才平等开放,非公有制经济和新社会组织人才平等参与人才宣传、表彰、奖励等活动,鼓励和引导人才向非公有制经济和新社会组织流动。建立非公有制经济和新社会组织人才定期培训、岗位实践、在职进修等多途径培养制度,加快非公有制经济和新社会组织人才的成长。
    7、引导人才向基层流动政策
    完善各类人才到农村和中小企业就业创业的扶持办法,制定工资、职务、职称等方面的流动政策,引导人才向农村基层、边远地区和艰苦地区流动,促进区域人才协调开发。采取政府购买岗位、报考公职人员优先录用、建立“五险一金”等措施,实施高校毕业生基层培养计划,鼓励高校毕业生到农村和中小企业就业创业。实施公职人员到基层服务和锻炼的派遣和轮调办法,建立人才服务基层和艰苦行业工作表彰奖励制度,充分利用政策导向,推动人才向基层流动。
    8、优化人才发展环境政策
    进一步加强人才干事创业平台建设,优化人才工作环境,为人才提供成就事业的良好条件。健全符合人才发展的政策措施,完善吸引人才、留住人才的社会服务机制,不断优化人才政策环境。关心人才生活,积极帮助人才解决子女入托、住房和家属就业等方面的实际问题,不断优化人才生活环境。组织开展各类学术活动,创造人才到国内外学习、交流的条件,鼓励人才开展创新研究,支持人才进行关键领域、重要环节和高风险高回报项目的研究开发,奖励成功、宽容失败,不断优化人才创新创业环境。创新人才发展体制机制,建立重大科研项目选题、立项、评审等专家决策制度,积极推进人才法制化建设,不断优化人才发展的制度环境。充分发挥各类媒体的作用,大力宣传人才的典型事例和人才工作的先进经验,在全社会形成“四个尊重”的良好氛围,不断优化人才发展的舆论环境。
    9、知识性财产保护政策
    完善国家和省资助开发的科研成果权利归属和利益分享机制,在科技成果的技术转移和知识性财产的产权交易中保护科研人员和财产所有者的利益。制定支持个人和中小企业发明创造资助办法,鼓励创造知识性财产。建立专利技术交易市场和信息平台,加大知识产权宣传普及和执法保护力度,建立健全有利于知识产权保护的社会信用制度。
    10、促进人才发展的公共服务政策
    完善政府人才公共服务系统,形成公共服务、市场服务、社会服务相互衔接、相互补充的人才发展服务体系。建立政府购买公共服务制度,促进服务工作的公开、公平与公正。推进政府部门所属人才服务机构管办分离,实现政府公益性服务机构由行政管理向公共服务转变。健全人才招聘、人事代理、人才培训、业绩档案、诚信认定、人才智力输出、创业项目推荐等公共服务平台,为人才发展提供仪器设备、图书资料、信息查询等公共资源服务,满足多样化人才公共服务需求。健全规范有效的人才中介服务机构,发挥社会中介机构在人才信息服务、人才评价、人才竞争和人才引进中的推动作用。支持人才公共服务产品开发,加强对公共服务产品的标准化管理。鼓励民营资本投入人才公共服务平台建设,实现人才公共服务投入多元化。建立社会化、开放式的人才市场信息和公共政策信息共享机制,提高人才信息化服务水平,构建和谐的忻州人才发展环境。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客