今天是:
 
当前位置:首页 >> 人才工作 >> 人才强市战略纵深推进 >> 内容浏览
 
人才中长期发展规划确定的12项重点人才工程
日期:2012-06-28 18:03:17 来源:市委人才办  作者:佚名  点击:572 
 
 

    以制定和实施重大人才政策和重大人才工程为抓手的《忻州市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》已经颁布实施,标志着人才强市战略正向纵深推进。各级各部门围绕人才发展规划确定的重大人才政策和人才工程,正在研究和谋划实施和落实办法。为推进工作,市委人才工作领导组和市委组织部在组工网详细解读我市中长期人才发展规划纲要确定的10项重大人才政策和12项重点人才工程,以此增强全市上下认真贯彻实施忻州市中长期人才发展规划的意识,凝聚共同抓好人才发展规划重点工作任务落实的合力。 

    1、创新型科技人才培养工程
    围绕加快建设创新型社会,以提高技术创新水平和科技成果转化能力为核心,大力实施创新型科技人才培养工程,加快培养引进高层次创新型科技人才,造就一批位居国内前沿的高级专家和在省内有重要影响的科技领军人才,全面提升人才的核心竞争力。通过依托国家和省重大人才工程、资助科研项目、开展结对培养、赴海外深造、产学研用结合等措施,到2020年,培养出重点产业、重点学科带头人和科技领军人才100名左右,优秀青年科技人才200名左右,形成50个左右引领我市重点产业发展、创新能力较强的人才团队。
    2、急需紧缺高层次人才引进工程
    围绕转型发展和跨越发展的需求,加快引进一批我市传统、优势和新兴产业急需紧缺的高层次人才。到2020年,引进并有重点地支持10名左右产业领军人才来忻创新创业,建立5个左右高层次人才创新创业基地,鼓励和吸引上百名具有真才实学和发展潜力的优秀留学人员来忻创新创业。
    3、党政人才素质提升工程
    围绕增强党的执政能力建设和先进性建设,进一步完善培养计划和措施,开展大规模干部教育培训,加强理论教育、业务培训、党性教育,有计划地组织市外培训,提高干部的综合素养,每5年对全市县处级领导干部轮训一遍。加大实践锻炼工作力度,坚持把现岗位锻炼、岗位轮换、挂职锻炼、交流任职作为实践锻炼的主要方式,不断探索和拓宽党政机关干部到基层和生产一线锻炼的新方法、新途径,提高干部的实际工作能力。
    4、优秀企业家聚集培养工程
    围绕提升我市企业核心竞争力,加大优秀企业家聚集培养工作力度,着力打造大企业大集团重点领军人才。到2020年,聚集培养10名左右职业素养好、开拓能力强、具有战略思维和全球视野、能够引领企业参与国内外竞争的优秀企业家,100名左右精通战略规划、资本运作、人力资源管理、财会、法律等专业知识的企业家,1000名左右具有较高专业素质和管理才能的企业家后备人才。
    5、专业技术人才知识更新工程
    围绕我市经济结构调整、高新技术产业发展和自主创新能力的提高,依托高等院校、科研院所和大型企业现有施教机构,建设一批专业技术人才继续教育基地,组织装备制造、冶金采矿、新型材料、煤炭化工、节能环保、开发设计、文化旅游、特色食品、医药卫生、信息网络、交通运输、农业科技、新能源等重点领域的专业技术人才,开展大规模的知识更新继续教育。每年培训1万名较高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才。到2015年累计培训5万名左右;到2020年累计培训10万名左右,形成一支涵盖面广、素质较高、层次较多的专业技术人才群体。其中,培养选拔10名左右在国内有一定影响的工程技术专家和社科专家,组成我市的核心专家群体;100名左右具有省内领先水平,在各学科、各技术领域有较高学术造诣和技术水平的学术、技术带头人,组成我市的重点专家群体;1000名左右在各学科和技术领域起骨干作用、具有发展潜力的学术技术人才,组成我市的骨干专家群体;10000名左右适应经济社会发展需要的学术技术人才,组成我市的基础专业技术人才群体。
    6、高技能人才培养带动工程
    围绕我市新型工业化发展和产业结构优化升级,大力实施高技能人才培养带动工程,大力培养高技能人才,加快培养造就一支技术技能型、复合技能型和知识技能型的高技能人才队伍。通过建设高技能人才培养基地和研修平台,推广定制化联合培养模式。健全技能人才考核评价、岗位使用和激励机制,全面推行首席技师制度。鼓励企业开展职业培训,促进高技能人才的技术交流和学习,全面提升高技能人才创新创造能力。发挥高技能人才的带动作用,加强高级工的培训,带动整个技能人才队伍梯次发展。到2020年,实现高技能人才占技能人才比例达到28%的发展目标。
    7、农村实用人才开发培养工程
    围绕新农村建设和现代农业发展,完善人才开发培养长效机制,着力开发培养农村实用人才,着力提升农村实用人才的素质。探索建立农村实用人才等级评价和服务体系,完善农村实用人才激励政策,不断拓宽农村实用人才发挥作用的方式和途径。每两年评选表彰30名具有突出贡献的农民企业家、农村特色产业示范带头人、优秀经纪人和能工巧匠。
    8、社会工作人才发展工程
    围绕社会主义和谐社会建设,实施社会工作人才发展工程,发展造就一支结构合理、素质优良、专业化、职业化的社会工作人才队伍。健全以培养、评价、使用、激励为主要内容的制度体系,加大教育培训力度,提高社会工作人才的职业素养。到2020年,实现社会工作人才发展目标,其中包含社会工作师、助理社会工作师在内的各类社会工作专业人才不少于3000人,高层次社会工作人才达到60人。
    9、百名青年人才开发工程
    围绕经济社会可持续发展,着眼于人才基础性培养和战略性开发、提升我市未来人才竞争力,建立多层次、分渠道的青年拔尖人才培养体系,加大对高层次、创新型、国际化青年人才的培养力度。在自然科学、社会科学和文化艺术、现代制造业等重点学科和重点领域,每年重点培养扶持一批青年拔尖人才。通过5—10年的努力,培养100名左右在省内具有领先水平的工程、机械、煤炭、环保、科技、农牧、理论研究等方面的青年专家和领军人物,储备一批年轻有为的优秀人才。
    10、名师名校长培育工程
    围绕加强基础 教育师资队伍建设,着眼于造就一批勇于实践、敢于探索、富有创新精神的优秀教育人才,实施名师名校长培育工程,加大培养和资助力度,探索建立教育管理人才职业化发展方式,促进优秀教育人才不断涌现。设立“忻州教育家”荣誉称号,对为我市教育作出重要贡献的教育工作者进行表彰奖励。到2020年,培养由市政府命名的300名小学名师、200名中学名师、100名中小学名校长。
    11、百千万专家工程
    围绕健全和完善市、县、乡三级党委联系优秀专家和人才制度,充分发挥优秀专家和人才在推动经济社会发展中的重要作用,继续大力实施百千万专家工程,完善市委联系百名优秀专家、县(市、区)委和市直单位党组(党委)联系千名优秀专家、乡镇党委和县直单位党组联系万名优秀人才工作制度。按照精心选拔、严格管理、发挥作用“三位一体”的工作要求,不断改进工作制度。
    12、人才发展社会化工程
    围绕构建齐抓共管的人才工作新格局,大力实施人才优先发展战略,充分发挥各级党委、政府、职能部门和人民团体的作用,建立健全各司其职的工作机制。大力发展为人才提供服务的社会化组织,加快构建人才社会化服务体系,积极支持各类学会发展,为人才发展提供良好交流平台。广泛动员社会各界参与人才发展、支持人才发展,形成全社会促进人才发展的工作格局。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客