今天是:
 
当前位置:首页 >> 组工动态 >> 内容浏览
 
忻州市委组织部新闻发言人就公选副处级干部事宜答记者问
日期:2011-11-24 15:51:57 来源:忻州日报  作者:佚名  点击:1296 
 
 
    我市公开选拔副处级领导干部11月20日进行了综合测试,下一步即将进入经历业绩评价阶段。日前,市委组织部新闻发言人、常务副部长程兴利接受本报记者专访,并回答了干部群众普遍关心的问题。
    记  者:这次我市公选15名副处级领导干部,不仅人数多,而且涉及的岗位也十分广泛,请问这样安排是如何考虑的?
    程兴利:主要基于两方面的考虑:
    一是着眼于深化干部人事制度改革的目标要求,通过建立“公开、平等、竞争、择优”的工作机制,努力探索使德才兼备的优秀领导干部脱颖而出的有效途径。
    二是着眼于我市经济社会发展的实际需要选贤任能,为实现全市转型跨越发展提供人才保障和智力支持。在今年召开的第三次党代会上,市委紧密结合我市的实际,明确提出了“3581”发展战略,其中,加快转型跨越发展是整个发展战略的核心。这就要求领导干部首先要转型,要由经验积累向知识创新转型,由四平八稳向效率优先转型,而实现这些转型,专业知识是基础,创新思维是先导,实际能力是关键。为此,市委经过认真考虑,决定选择15个专业技术要求高的副处级领导岗位,面向全社会公开选拔,目的就是要把那些在专业技术领域有造诣、科学思维有前瞻、知识转化有能力的高层次、高素质人才,选拔到领导岗位,以展其才,以尽其用。同时,采用这种公选方式,对于促进领导干部自觉转型,也具有积极的导向作用。
    记  者:除了对参试者知识能力的考核测试外,下一步还将对参试干部进行哪些方面的考核考察?
    程兴利:德才兼备,以德为先,是选拔任用领导干部的基本原则。这次公开选拔副处级领导干部,除了通过综合测试等程序考核干部的专业知识外,还要通过经历业绩评价、面试、考察等程序,对参试干部的德、能、勤、绩、廉等方面的情况进行综合测评。
    记  者:据媒体报道,参与这次公选报名的人数为688人,为什么实际参与综合测试的只有339人?
    程兴利:这次公开选拔副处级领导干部,本着“公开、公平、公正”的原则,一律采取网上报名的方式进行,每个阶段每个环节需要参试者了解掌握的情况都通过“忻州市人事考试网”及时发布。一些重要事项除了在“忻州市人事考试网”发表公告外,还在忻州日报上及时发表。截止10月26日18时的报名最后期限,共有688人报名。
    为保证报名参试者符合公选条件,市委组织部在报名截止后,立即进行网上资格初审,并对179名不符合条件的报名者,在网上一一注明原因。经过初审,符合报名条件的有509人;紧接着,又对509人的报名资格进行了复审,到11月6日18时截止时间,经核实和资格复审后,确认其中的387人完全符合报名条件,可以参加综合测试;到11月20日综合测试时,除按规定免试的4人和自行弃考的44人,实际参考人员为339人。
    记  者:十分感谢程部长对上述问题的解答,今后我们还将继续关注这项工作的进展情况。
    程兴利:谢谢新闻界朋友们对我们这次公选工作的支持帮助,也感谢社会各界对我们公选工作的关注和关心,我们真诚欢迎新闻媒体和社会各界人士对我们的工作进行监督。
 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客