今天是:
 
当前位置:首页 >> 组工动态 >> 内容浏览
 
忻州市委组织部召开全市换届工作情况通报会
日期:2011-10-26 17:47:17 来源:忻州市委组织部  作者:张晋/文 樊文珍 吴杰强/图  点击:1356 
 
 

点击浏览下一页

    2011年10月26日,市委组织部召开组织工作情况通报会,以组织工作新闻通报的形式,通报今年我市市县乡集中换届工作情况。
    市委组织部常务副部长程兴利在通报全市换届工作时指出:至9月底,我市市、县、乡三级党委,人大、政府、政协等应进行换届的各级领导班子成员全部到位,市政府工作部门主要领导也已基本到位,我市集中换届工作圆满完成。
全市换届工作自年初启动以来,市委站在进一步加强党的执政能力建设、为加快转型跨越发展提供有力保证的高度,把抓好这次集中换届工作作为今年的一项重点工作加以谋划和部署,市委组织部把搞好集中换届工作作为全年的“中心工作”予以精细安排,认真落实,各级党委和有关部门按照中央和省委的统一部署和要求,加强领导,精心组织,坚持把加强党的领导、充分发扬民主与严格依法办事有机结合起来,坚持把发展导向、用人导向与作风导向有机结合起来,坚持把坚持原则、改革创新与正风肃纪有机结合起来,整个换届工作做到了认识到位、组织严密、措施落实、程序规范、推进有序、纪律严明、风清气正。
    一是围绕建设坚强有力、奋发有为、能够驾驭和领导转型跨越发展的领导集体,在优化班子结构、增强整体功能上取得了新突破。市县乡党政正职领导干部实现了重点配备,班子年龄结构实现了梯次配备,各级班子的知识、专业和工作经历实现了互补配备,妇女干部、非中共党员干部实现了按要求配备,全面推进干部制度性交流配备。
    二是充分发扬民主,凝聚党心民心,在进一步加强党内外民主政治建设上取得了新进步。坚持坚持加强党的领导,做到统筹推进、统盘考虑。鉴于今年换届县(市、区)党政主要领导调整面较大、工作量较大的实际情况,我市在确保换届工作质量的前提下,采取统筹时间顺序、统筹人事安排、统筹换届工作与日常工作的“三个统筹”保证了换届工作平稳有序向前推进,保证了换届工作与经济社会发展“两不误、两促进”;坚持严格依法办事,严明工作程序。始终坚持严格依法办事,不论是代表委员候选人酝酿提名,还是县级党委、人大、政府、政协班子换届考察,都不折不扣按照《宪法》、《地方组织法》、《代表法》、《政协章程》和中央、省委的政策规定办事,做到规定步骤一个不落、规定程序一个不少,用同一规则、同一个程序管到底,提高了换届工作的程序化、规范化和科学化水平,从而保证了换届选举沿着法制化轨道健康有序推进;坚持发扬民主,推动改革创新。我们把发扬民主贯穿换届全过程,切实落实民主选举的各项制度,充分尊重和保障代表、选民依法行使民主权利,认真落实选民的知情权、参与权、选择权和监督权,让代表、选民切身感受到社会主义民主在发展中不断进步,激发了代表和选民的参选热情和主人翁意识;坚持把握正确导向,弘扬发展主旋律。以促进发展、保证发展、加快发展的要求选干部、配班子,以科学发展统领换届、检验换届,以加快转型跨越发展凝聚人心、鼓舞士气,注重同步开展扎实有效的思想政治工作,注重把形成、审议工作报告作为换届工作的一件大事来抓,注重通过立体化手段加强正面宣传,使换届选举的过程成为统一思想、凝聚人心、动员群众、鼓舞干劲的过程,把广大干部群众的注意力引导到关注发展、共谋发展、推进发展上来。
    三是扩大改革试点经验应用,推进制度“规范”化建设,在深化干部人事制度改革上迈出了新步伐 。扩大了“三三制”选任干部新方式的运用,深化乡镇党委公推直选改革试点经验,完善领导班子和领导干部年度目标责任考核机制,更加注重干部考核结果在干部选拔中的运用,大力推进基层组织规范化建设,注重从优秀大学生村干部中发现和培养人才,干部人事制度改革取得了一系列新突破,多项创新工作受到省委组织部的充分肯定。
    四是多措并举,正风肃纪,在巩固和发展风清气正的干部人事环境、提升干部工作公信度和满意度上取得了新成效。各级党委把严肃换届纪律作为一项政治要求和任务贯穿换届工作的全过程。各地各部门按照市委提出的“五个保障”要求,始终抓住换届政策教育、换届纪律落实、换届风气考核三个主要环节,做到“教育要充分、处理要严厉、问责要到位”;建立了换届工作责任制、联席会议制、督导督察制,制定了严肃换届纪律的《任务分解表》,明确各部门、单位及人员任务与具体责任,要求责任人对所担负的工作进行“过程把关、定期汇报、阶段交帐”,对完不成任务的进行责任追究;充分发挥“12380”电话、信访、网络“三位一体”举报平台作用,畅通群众反映问题的渠道,及时受理反映违反换届纪律的情况反映;实行了查核专办制和立项督办制,对接到的反映违反换届纪律问题的举报,实行立项督查、查核专办;严格按照“六看三重点”要求与换届工作同步开展层层考核。经换届考核,各县(市、区)及所属乡镇换届风气满意率均在97%以上;经中纪委、中组部严格的检查考核,我市县乡换届工作风清气正,得到上级的充分肯定。
    通过今年集中换届,一大批政治坚定、有真才实学、实绩突出、群众公认的优秀干部走上各级领导岗位,并顺利实现了各级领导班子的新老交替和平稳过渡,全市各级领导班子更加健全、结构更加优化、功能进一步激活、活力进一步增强;通过换届,换出了新的活力,换出了新的干劲,换出了新的气象,弘扬了加快转型跨越发展的主旋律,充分调动了各方面的积极性,为加快忻州转型跨越发展提供了坚强的组织保证;通过换届,也进一步锤炼了各级组工干部的党性、能力和作风,展现了对党忠诚、公道正派、清正廉洁、改革创新、忘我奉献的精神风貌。

 

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客