今天是:
 
当前位置:首页 >> 公务员管理 >> 内容浏览
 
公务员的魅力究竟有多大?
日期:2011-01-10 08:35:30 来源:清华网  作者:佚名  点击:1045 
 
 

公务员的魅力究竟有多大?

——国家人事部公务员管理司司长与清华学生面对面

点击浏览下一页

10月27日下午,清华大学就业中心大报告厅内人头攒动,过道上、讲台旁、甚至窗台上都坐满了人,是什么吸引了如此之多的同学?——原来,他们是来听“国家公务员制度与政策辅导报告”的,主讲人是国家人事部公务员管理司司长刘嘉林。

点击浏览下一页“各位同学和未来的公务员,下午好!今天看到这么多人来听我介绍报考公务员的情况,我感到由衷地高兴。”开场白过后,刘嘉林司长开始了为时100分钟的演讲和交流。

为了考生,公务员考试提前一个月——刘司长指出,考虑到高校就业的现状,今年公务员定时定期考试比往年提前一个月,今后会按今年的模式进行报名和考试,这样,“考研究生”和“考公务员”不再矛盾,学生可以合理分配精力,有了更多的选择机会。今年中央国家机关所拿出的招考公务员的职位是历年最多的,大概是7968个。而且,中央垂直管理系统的职位今年也纳入统一考试,这对在京院校的学生更有利。此外,今年考试增加了听力理解。

“报考前,你们必须想好。”

面对众多的学生,刘司长说,尽管大家非常愿意报考公务员,但有些东西不能不讲,不能把公务员说得锦上添花,非常非常的好,建议学生在报考前必须考虑清楚几个问题:

第一,成为公务员,你会感到“压抑”吗?

中国目前的管理缺少现代管理方式,基本上以制度管理为主,人性化的东西少一些,而国际现状是调动人的积极性,人性化管理与制度化管理并行。在中国现有的管理模式下,很多通过参加考试进入公务员岗位的研究生感到很压抑,但说不出来为什么。

第二,“票子,房子,车子”暂时都别想。

公务员这个岗位,比较清廉,待遇较低。根据横向调查,公务员的工资较低,刚参加工作的公务员,工资为1000元左右,最多也不会超过2000元。

第三,传统优势——分房也没有了。

现在,中央国家机关的住房在改革,医疗在改革,中央国家机关的传统优势之一——住房也没有了,当然,“单身宿舍没问题,好的单位,两人一间,稍弱点的单位三人一间,再好点的单位一人一间,但不多。房子问题比较困难,可以买经济适用房,靠现有的工资,要干若干年。

第四,你可能被改掉了。

现在中央政府机关经常进行改革,每个人都要有充分的思想准备,很有可能被改掉了。

第五,你能经受住不断的考试吗?

政府管理体制引进了市场竞争体制,公务员从入门开始就考试,从主任科员到副处长要考试,从副处长到处长要考试,从处长到副司长,还要考试,也许将来当副部长也要考试。当然,这种竞争不是关着门,关着窗户的暗箱操作,而是透明的,是在机关内部公开、平等、自由地竞争,只要有空缺的岗位,就拿出来让大家竞争。面对这种激烈的竞争,报考者必须要有心理准备,要学会“心理调试”。

第六,告诫清华学子:不要过于追求自我。

近年来,人才流失严重,据统计,有21个部门的1100多人离开了公务员岗位,而且,都是一些高素质、高学历人才:学历在硕士以上,工作经验在五年以上,职位在副处长以上。刘司长为之惋惜,同时指出原因在于这些人追求自我太多。

有鉴于此,刘司长告诫清华学子:不追求自我不对,但不要过于追求自我,追求自我过多会带来很大的问题。

第七,需要奉献精神

到了中央国家机关,必须踏踏实实地工作,学会任劳任怨。公务员经常会没有休息日,对每个人的工作效率也要求很高。因此,要有牺牲精神,学会奉献。

公务员的最大魅力:施展才华的最好舞台。

选择公务员岗位,除了意味着放弃很多东西以外,还有它的独特优势。

中央国家机关是国家的组织者、管理者、执法者、监督者,公务员从事的是一项非常崇高的工作,没有政府机关,中华民族的轮子就不能运转,国家就无法前进,经济繁荣也无从谈起,人民生活也好不起来。公务员承担的任务重,要求高,所以成长非常快,是施展才华的最好舞台,有更多的机会研究国家机关的方针、政策,可以看着自己参与制定的政策付诸实践,为民谋利,可以为中华民族做出自己的贡献。

整个讲座持续了将近两个小时,取得了圆满成功。据悉,本次报告是“启航职业生涯”系列讲座的首场报告会。该活动由清华大学就业中心、研究生团委、研究生会主办,旨在通过组织系列讲座,为广大清华毕业生的职业规划与职业选择提供多方面的视角,帮助清华学子进行理性化的就业选择。

 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客