今天是:
 
当前位置:首页 >> 公务员管理 >> 内容浏览
 
创新机制 提高公务员管理科学化水平--国家公务员局有关负责人谈2011年公务员管理新思路
日期:2011-01-09 08:55:22 来源:中国共产党新闻网  作者:佚名  点击:848 
 
 
      记者:2011年是“十二五”规划的开局之年,如何开好局、起好步有着不同寻常的重要意义。那么,2011年公务员管理工作的总体思路是什么?

  负责人:2011年公务员管理工作的总体思路是:以科学发展为主题,继续完善公务员制度,着力改革创新公务员管理机制,提高公务员管理科学化水平,全面推进公务员队伍思想政治建设、能力建设、作风建设和反腐倡廉建设,努力建设一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、人民满意的公务员队伍,为推进科学发展、促进社会和谐、全面建成小康社会提供组织保障和人才支持。

  记者:2011年公务员管理工作的重点主要在哪些方面?

  负责人:公务员管理工作任务重、责任大。2011年公务员管理工作重点要抓好三个方面:

  一是继续完善公务员制度。组织开展纪念公务员法实施五周年系列活动,全面总结公务员法实施五年来的工作,进一步明确今后一个时期公务员法实施的方向和任务。加大公务员法及其配套法规的宣传、培训力度。组织开展公务员法实施情况监督检查,推进公务员法及其配套法规更加全面深入地贯彻落实。继续推进公务员法配套法规建设,研究制定行政执法类、专业技术类公务员管理规定,公务员平时考核办法、公务员初任培训办法、公务员申诉案件办案规则等。推进行政执法人员资格制度建设。配合有关部门研究建立公务员职务与职级并行制度。探索公务员任职宣誓制度。

  二是着力改革创新公务员管理机制。完善公务员进入机制,促进公务员队伍结构调整。研究拟定中央行政机关及其直属机构公务员录用考察等政策性文件,制定出台公务员考试考务规程。完善公务员任用机制,深入推进竞争上岗,继续开展公开遴选试点。健全公务员考核评价机制,提高考核工作科学化水平。健全公务员激励约束机制,进一步规范奖励工作,进一步完善公务员纪律惩戒有关政策。探索公务员分类管理机制,深入开展公安、国家安全机关专业技术类和工商、质检、税务、海关系统行政执法类公务员管理试点,指导深圳进行分类管理改革试点。

  三是大力加强公务员队伍建设。深入开展“做人民满意的公务员”活动。以“对人民负责、为人民服务、受人民监督、让人民满意”为主题,在全国公务员中组织开展做人民满意公务员活动,引导广大公务员争做勤奋学习、努力工作、清正廉洁的模范。以此项活动为载体全面推进公务员队伍建设。加强公务员职业道德建设。制定下发《关于加强公务员职业道德建设的意见》,指导各行业、各部门根据实际制定符合行业部门特点的职业道德规范。以忠于国家、服务人民、恪尽职守、公正廉洁为主要内容,大力推进中国特色公务员职业道德建设。结合实际开展多种形式的职业道德建设活动,持久推进公务员职业道德文化养成。加强公务员职业道德社会监督评议,树立公务员良好形象。

  同时,针对基层公务员队伍存在的突出问题,将研究加强基层公务员队伍建设的有效措施,不断拓宽队伍来源,拓展职业发展空间,强化基层公务员的宗旨意识,提升执行力。加强公务员培训工作。重点部署“十二五”时期公务员培训工作,加强网络培训和培训管理信息化建设。

  此外,还将切实做好政府表彰奖励工作和扎实推进公务员管理基础工作。继续推进国家荣誉制度建设,做好评比达标表彰综合管理工作,加强部级荣誉称号和表彰奖励综合管理。做好公务员统计工作,研究完善公务员统计指标体系。推进公务员管理信息系统建设,开展全国公务员管理数据库和数据中心建设等等。

  记者:公务员考试录用一直为社会高度关注。特别是最近两年,在新录用公务员的招考上更强调了基层工作经历。这一趋势2011年将有什么变化?

  负责人:2011年还将继续深入贯彻落实中央关于录用有基层工作经历人员的精神,提高省级以上机关考录有基层工作经历人员的比例,做好录用大学生“村官”等服务基层项目人员工作。同时,继续开展公开遴选试点,探索建立来自基层一线公务员选拔培养链;探索从工人、农民中考录公务员的办法。

  对题库建设、面试考官队伍建设,也将进一步加强。继续推进考录测评基地建设,积极探索分类面试新方法。此外,还将开展从武警退役士兵中录用公安特警工作。

  记者:能力建设和对公权力的监督一直是政府自身建设的重要内容。在这一背景下,2011年公务员的培训和考核监督,着力点在什么方面?有什么新的打算?

  负责人:2011年是“十二五”时期的开局之年,在公务员培训方面,将制定下发《2011-2015行政机关公务员培训纲要》,进一步深化“四类培训”,配合有关部门开展公务员自主选学工作,继续推进公共管理硕士(MPA)专业学位教育,研究制定东、中、西部地区对口培训五年计划。此外,将在全体公务员中开展职业道德专题培训。

  在考核方面,着力指导和推动各地各部门建立健全平时考核制度,制定分级分类的考核指标体系,改进考核方法,提高考核工作科学化水平,规范年度考核工作。

  在监督方面,将研究制定《行政机关公务员处分条例》相关专项处分规章。研究论证违反公务员法责任追究办法。认真贯彻中央关于从严管理干部的要求,进一步完善公务员纪律惩戒有关政策,推进公务员申诉公正委员会组建工作,依法处理公务员申诉案件,维护公务员合法权益。

  记者:去年以来,各地公务员管理部门相继组建,挂牌运行。新机构、新队伍对公务员管理部门的自身建设提出了新要求。这方面有哪些考虑?

  负责人:2011年将大力加强公务员管理系统队伍建设。针对公务员管理部门新机构、新队伍的实际情况,通过公务员管理业务培训班、专题研讨班等形式,年内将县级以上公务员管理部门的领导和骨干普遍轮训一遍。以追求卓越、严格管理、团结和谐(卓、严、和)为主要内容,创建公务员管理机关文化。在全系统深入开展创先争优活动,着力建设模范部门,打造过硬队伍,争创一流业绩,树立良好形象。

  此外,继续推进“三基一化”的建设,完善基本制度和工作规则,形成管理规范、协调通畅、衔接有序、运转高效的工作机制;强化机关工作人员的基本功训练;提高办公信息化水平,做好政务公开和宣传工作,完善政务公开办法和制度,建设好各级公务员局门户网站,加强公务员管理工作信息交流。(记者 周峰 黄欢)

  《中国组织人事报》2010年1月5日
 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客