今天是:
 
当前位置:首页 >> 公务员管理 >> 内容浏览
 
忻州市采取“五项措施”确保乡镇公务员考录工作公平公正
日期:2011-01-05 11:05:11 来源:本站原创  作者:陈继武  点击:799 
 
 
      今年我市从优秀村干部中考录了188名乡镇公务员和县乡事业单位工作人员,报名人数达1739人,招录职位数和报名人数均创历年之最。此次考录,社会非常关注,为杜绝各种干扰,市委组织部高度重视,精心组织,强化监督,规范运作,采取“五项措施”确保考录工作公平公正。
      一是及时公开信息。公开是公平公正的前提,信息的及时公开对考生来说至关重要。今年我们在信息公开上下了不少功夫,一是多渠道公开,我们借助网络、电视、报纸、电话、短信等多种媒体保证考录信息能及时准确地传递给考生;二是全方位公开,除保密外的所有信息都毫无保留地向考生公开,包括面试、体检的时间和地点。三是即时公开,我们通过改进面试成绩计分系统,缩短面试成绩汇总时间,使得在整场面试结束时考生成绩和排名情况能立即公布,消除考生疑虑。                                 
      二是合理分配职位。合理的职位分配是保障公平竞争的基础。今年我们结合各县(市、区)乡镇数和大学生村干部人数以及符合条件的农村干部人数等情况,在征求县(市、区)意见的基础上,采取按比例和按需分配职位的办法,保证每个县都有职位,大县适当多一点,小县适当少一点。这样使每个县(市、区)的农村干部和大学生村官都有平等的竞争机会。
      三是严把资格审查。农村干部的资格审查是乡镇公务员考录工作的一个重点和难点,今年我们在吸取了以往经验教训的基础上,采取了在报名时初审和在面试前复审相结合的两次审查办法,两次审查都特别注重查看原始证据,具体办法是:村干部的现任职务、任职时间由县(市、区 )民政局或乡镇党委出具证明,学历由毕业学校和县(市、区)教育局加注意见,年龄由辖区派出所出具户籍证明。三项证明使那些企图提供虚假信息骗取考录资格的人无机可乘。
      四是周密组织考试。我们对笔试、面试的各个环节都进行了周密的布署和安排,对笔试、面试考场区域实行了全封闭、全屏蔽、有效监控,邀请纪检部门同志全程参与监督笔试、面试过程。特别是在面试阶段,我们采取了三次抽签的办法,即在每场面试前由评委抽签决定面试考场,各面试考场的主评委抽签决定面试考生,面试考生抽签决定面试顺序。在考生候考生室使用金属探测器逐一探测每位考生有无携带无线设备。对考场周边的无线电信号实时监测。面试考场全程摄像,永久记录考生面试过程。这些举措使整个面试工作更加严密,更加公平。
      五是认真对待举报。今年由于我们在面试前进行了一次资格复审,所以考核阶段接到的举报材料较之往年大大减少。但群众事无小事,针对每一起举报,我们都进行了认真的调查核实,做到件件有回应,事事有着落,给考生一个满意的答复。
 
 
热点文章
最新文章
组工首页组织部概况党务公开通知公告组工专题大学生村官12380举报网友情链接联系我们
中共忻州市委组织部主办 版权所有 2010-2011 晋ICP备10202212号
联系电话:0350-3039257 邮政编码:034000 电子邮箱:sxxzzgw@163.com 技术支持:忻州网
您好,您是进入本站的第 位访客